Венецианка — промежуточное звено между краской и штукатуркой

Венецианка — промежуточное звено между краской и штукатуркой

Венецианская краска – это интересный, уникальный материал, который занимает особое место среди всех отделочных материалов. Внешне венецианка больше напоминает штукатурку, однако наносят ее тонким слоем, что типично именно для краски. Таким образом, этот материал связывает и то и другое, являясь промежуточным звеном.

Из чего состоит венецианка

В изготовлении используется самое разнообразное сырье, поэтому конкретные составы конкретных марок могут сильно отличаться. Обычно, в качестве вяжущего вещества производители добавляют известь или акрил. А наполнителем выступают натуральные материалы или искусственно созданные синтетические заменители. Как бы ни было, для красок такого класса всегда используют дорогие и качественные составляющие, ведь краска-венецианка – это не дешевый материал и покупатели рассчитывают получить качественный продукт. В принципе, если нет достаточно большого опыта, определить на глаз какие составляющие были использованы практически невозможно.

Кстати, бытует спорное мнение, согласно которого любой заменитель хуже натурального материала. Конечно, лет пять-десять назад, технологии были не такими как сегодня и искусственные материалы практически во всем уступали натуральным. Однако прогресс не стоит на месте. Сегодня принято считать, что как натуральные, так и синтетические материалы имеют и плюсы и минусы.

В частности краска-венецианка, производитель применял только натуральные вещества что называется «дышит». Но краска с использованием дорогих полимеров получается более долговечной, технологичной, удобной в работе и практически никогда не трескается.

За счет чего краска-венецианка имитирует мрамор?

Для того чтобы добиться идеальной имитации мрамора, в краску-венецианку производители добавляют особые декоративные включения. Именно эти включения и позволяют добиться желаемого эффекта. Каждый производитель держит рецептуру в секрете, все составляющие тщательно выверяются и отбираются специалистами.

Чтобы добиться полной имитации мрамора, приходится добавлять в состав краски десятки различных включений, которые имеют разные свойства. При этом, такие включения естественным образом располагаются на различной глубине покрытия, в разных слоях, что делает эффект имитации еще более впечатляющим. Например, особые включения, которые дают блики на солнце, светятся далеко не равномерно, поскольку проступают из различных слоев.

Наряду с декоративной фактурой и имитацией мрамора, сегодня производители предлагают широкий выбор краски-венецианки по цветовому решению. Это позволяет дизайнерам создавать настоящие шедевры, высокохудожественные работы и воплощать самые смелые задумки. Так, например, на основе краски-венецианки можно создавать настоящие фресковые росписи.

Технология и стоимость

Наносить краску-венецианку на поверхность сложно. На самом деле, с этой задачей могут справиться только профессионалы. Дело в том, что поверхность должна быть практически идеальной, к тому же – подготовить ее необходимо особым образом. Кроме того, краску-венецианку наносят тончайшими слоями с просушкой каждого из них. А в самом конце работы, поверхность еще нужно будет тщательно отполировать сукном и воском.

Конечно, краска-венецианка, это удовольствие не дешевое. Квадратный метр может обойтись около пятидесяти условных единиц. И это при условии относительно простой работы. Если же подразумеваются фрески, тогда цена может увеличиться втрое. Хотя тут, кажется, пределов уже нет – искусство ведь не может измеряться квадратными метрами, и зависит от конкретного мастера и сложности работы.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *