Термоматы для прогрева бетона

Термоматы для прогрева бетона

Главные цели, для достижения которых используются термоматы для прогрева бетона — минимизация сроков набора прочности строительными конструкциями, общая интенсификация строительного производства и ускорение оборота опалубки.

Допускается использование этих приспособлений для отогрева металлических и пластиковых бочек, труб и иных емкостей, а также прогрева грунта. В первых трех случаях можно не опасаться расплава оболочки.

Основой для производства матов выступают теплоизлучающие пленки. Каждый из них — это плоский нагреватель гибкого типа, вмонтированный в поливинилхлоридную оболочку. С одной из сторон он снабжается слоем, отражающим и изолирующим тепло.

Возможно изготовление плоских нагревателей какой угодно конфигурации и площади. Их толщина — всего 10 миллиметров. Поэтому они очень компактны и комфортны в эксплуатации. Процесс отдачи тепла происходит равномерно по всей поверхности изделия. Он направлен только в одну сторону. Следует добавить, что описываемые устройства относятся к категории безынерционных, то есть по факту подключения к сети они моментально начинают излучать тепловую энергию.

Применяться маты могут не только в зимнее, но и в летнее время.

Характеристики и стоимость

Для использования термоматов для прогрева бетона на стройплощадке не нужны: станция, трансформатор (оба — прогревающие), сварочный аппарат и какое-либо иное оборудование, которое предназначено для подключения кабелей, проводов или электродов.

Технические характеристики устройства:

— максимальная температура нагрева — до 70-ти градусов по Цельсию;

— необходимое для работы напряжение — 220В;

— стандартный размер — 3,84 кв. м;

— масса — 6 килограмм;

— мощность, потребляемая при обогреве (Вт/м2):

— бетона — от 300 до 400 +/- 10%;

— грунта (мерзлого) — от 400 до 500 +/- 10%.

В настоящее время цена термоматов для прогрева бетона составляет в среднем 9 600-9 900 рублей за изделие размерами 3 200 на 1 200 миллиметров. Размер не является ограничивающим фактором: возможно приобретение устройств каких угодно габаритов. В данном случае окончательная цена рассчитывается, исходя из стоимости одного квадратного метра — около 2 700 рублей.

Преимущества использования

К достоинствам систем для обогрева относят:

— равномерное подводимое по всей поверхности обогреваемой площади тепло

— экономичность — поскольку поток тепла направлен только в одну сторону, то греется объект, а не окружающий его воздух

— наличие термовыключателя, срабатывающего при требуемой температуре — обеспечивает мягкий нагрев элементов конструкций до +70 по Цельсию

— отсутствие риска расплавления оболочки при работе с пластиковыми трубопроводами и емкостями

— удобство хранения

— компактные размеры

— малая эксплуатационная масса

Кроме того, производители обещают заказчикам оперативное производство изделий строго указанных размеров. Следовательно, можно говорить о возможности создания устройств нестандартных габаритов.

Основы грамотной эксплуатации

Подключение и укладка должны выполняться только при обесточенной сети. Перед включением мат уже должен быть полностью развернут и размещен на поверхности греющей стороной вниз.

Максимальной эффективности использования, а также экономии можно достигнуть, применяя дополнительные средства утепления — минеральную вату или другие теплоизоляционные материалы. Особенно это актуально в холодное время года.

Чтобы исключить потерю воды смесью в результате экзотермии, рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку. Она также предупредит прилипание бетона к мату.

Подключение изделий описываемого типа к источникам питания должно выполняться при помощи разъемов типа СИЗ. Впрочем, возможны и другие — удобные для эксплуатационщика — способы, не противоречащие требованиям безопасности.

Во время работы следует предусмотреть вероятность перегрева мата. Для этого постоянно контролируется температура рабочей поверхности. Контроль осуществляется в ручном режиме с использованием термодатчиков, пирометров (инфракрасных) или термовыключателей автоматического типа. Кроме того, необходимо исключить вероятность размещения между нагреваемой поверхностью и матом каких-либо теплоизолирующих материалов.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *