Оборудование для производства бетона и технология

Оборудование для производства бетона и технология

Применяемая в современных условиях технология производства бетона зависит, прежде всего, от условий, в которых производится смесь — домашних или промышленных. Кроме того, важно качество применяемых компонентов (например, цемента), климатического пояса, в котором расположен объект строительства, и даже от времени года, когда ведутся работы.

Основные компоненты, используемые для создания бетонной смеси неизменны всегда. К ним относятся:

Цемент. Порошок серого цвета, в составе которого имеется известняк. Самое главное свойство материала — кристаллизация с последующим застыванием при условии увлажнения. Его применяют как вяжущее вещество. Из всех компонентов цемент является наиболее дорогим. Поэтому необходимо стремиться к его минимизации в составе бетона. Вместе с тем, недостаточное количество этого материала приводит к снижению показателя прочности всей конструкции. К слову, прочность будущей смеси определяется очень просто: марка применяемого цемента делится на 2 или 3 в случае с портландцементом и остальными видами материала соответственно. Проще говоря, при использовании цемента 300-ой марки получаем бетон 100 или 150.

Речной песок. Используется как наполнитель. Благодаря ему раствор становится более вязким. И это самым положительным образом сказывается на прочности конструкции. Песок бывает разных фракций. Оптимальный диаметр частиц — не более 25 мм. Перед добавлением материала в раствор его следует промыть, чтобы удалить ненужные примеси:

— пыль;

— сульфаты;

— гипс.

Поскольку процентное содержание песка в рабочей смеси велико, его качество нужно тщательно контролировать.

Щебень. Кусочки шлаков, горных пород, кирпичного боя, получаемые вследствие искусственного дробления названных материалов. А вот в результате воздействия природных явлений — дождя, ветров — образуется гравий. В большинстве случаев строители используют гранитный щебень: его эксплуатационные характеристики достаточно высоки. Кроме того, он весьма распространен. В качестве альтернативы гранитному щебню выступает доломитовый или известковый.

Вода. Пожалуй, ключевой компонент. К ее качеству (чистоте) предъявляются особые требования, ведь только отсутствие включений в составе воды позволяет получить качественный бетон. В большинстве случаев применяют обычную питьевую воду, прошедшую очистку от вредных примесей. Техническую тоже можно использовать, но только после проведения некоторых химических анализов.

Соотношение компонентов в составе смеси примерно таково: три части цемента, пять — песка, десять — щебня. Точное определение соотношения усложняется влиянием многочисленных факторов, о которых уже говорилось.

Для производства используются

Какое же оборудование для производства бетона применяется сегодня в отечественной строительной отрасли? Все зависит, опять же, от условий приготовления — домашних или промышленных.

В первом случае возможны несколько вариантов. Если мы говорим о ручном приготовлении, то никаких специальных машин и механизмов не используется. Разве что бетономешалка, которая значительно ускоряет и облегчает процесс вымешивания смеси. Профессиональные строительные бригады могут использовать (оборудование — стоимость):

— бетоносмесители — 132 000 рублей (например, Скаут Профессионал 300-ой серии)

— растворосмесители — 63 000 рублей (Скаут Мини)

— смесители-пневмогасители — 360 000 рублей (Euromix 300 Trail)

Во втором случае речь идет о производстве бетона в промышленных масштабах. Для этой цели используют одноименные заводы. Мобильная версия стоит от 1 300 000-1 500 000 рублей, а стационарная — от 5 800 000-6 000 000 рублей.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *