Виды кирпичной кладки

Виды кирпичной кладки

Существуют много различных видов кирпичной кладки. Различия между ними обусловлены текстурой, формой. Использование того или иного вида зависит от того, какой будет стена: несущая, ненесущая или простенок.

Толщина кладки может быть разной, в зависимости от количества кирпичей на один слой и от их расположения (вдоль или поперёк). Различают кладку в полкирпича, в один кирпич, полтора, два и два с половиной. 

Сплошная кладка. Её применяют, когда нужно конструкцию сделать прочной и надежной. Такой вид кладки требует больше расходных материалов, стена получается довольно плотной. Фундамент для такой кладки должен выдерживать большую нагрузку. При сплошной кладке используют 2 строительных материала: растворитель и кирпич. Добавочный утепляющий слой материалов не характерен для такого типа кладки. Система перевязки швов может быть выполнена в один ряд или в множество рядов. Столбы, простенки должны быть выложены из целого, высококачественного материала. 

Облегченная кладка. Такой вид кладки призван облегчить вес создаваемой конструкции. Две параллельные стены, между которыми находится сухая засыпка (керамзит, шлак), «теплый бетон», который нужен в качестве теплоизолирующего материала. Облегченная кладка сильно удешевляет конструкцию, так как экономит расходные материалы. В то же время реализуется необходимый уровень устойчивости и надёжности.

Кладка с облицовкой. Также известна как декоративная кладка. Нужна для того, чтобы сделать фасад более приятным с эстетической точки зрения. Здесь в ход идут геометрические узоры, использование кирпичей различных цветов и размеров. Декоративную кладку причисляют одной из разновидностей лицевой кладки, так как по технологии она почти от неё не отличается. 

Армированная кладка. Обычно используется для выкладки столбов и стен, чтобы сделать их максимально прочными. В швы между кирпичами укладывается стальная арматура. Такая конструкция защищена от вибраций и сейсмических воздействий (землетрясений). Армирование бывает нескольких видов: вертикальное, горизонтальное, поперечное, продольное. Поперечное армирование представляет собой армированные сетки или стержни. Чтобы защитить арматуру от химического разрушения (коррозии), арматурные сетки покрывают слоями специального раствора. Продольное и вертикальное армирование используют для повышения сейсмоустойчивости. Диаметр стержней для армирования варьируется от 2,5 до 8 миллиметров. Стержни фиксируют сгибанием свободных концов и сваркой в процессе установки арматуры.

Автор:grizatulo

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *