Что такое «канадская технология строительства» и почему её популярность возрастает?

Что такое «канадская технология строительства» и почему её популярность возрастает?

В воображении большинства обывателей загородный дом — кирпичная или бревенчатая постройка. Мир не стоит на месте и новые изобретения и заимствования облегчают постройку домов, сохраняя и увеличивая функциональные возможности. «Канадская технология» пыталась пробиться в СССР ещё в середине 20 века, но популярность обрела уже в 21. Это быстрый (до 2-х месяцев) метод сборки дома путём возведения деревянного каркаса и закрепления на нём SIP-панелей. Особенность в том, что секции вырезаются на заводе-производителе по проекту и на месте представляют собой конструктор для взрослых. Работать с ним можно в любое время года и при любых погодных условиях.

Основные материалы

Стойки каркаса выполняются из твёрдых и плотных пород деревьев, прошедших необходимую техническую обработку. Сечение бруса составляет от 50 мм, а высота определяется габаритами строения. Для поперечных балок тоже стоит выбирать качественное сырьё, потому что на них придётся нагрузка от дверных и оконных проемов.

Ключевым элементом канадской технологии являются облицовочные щиты. Сип панель — современный композитный материал из ряда сэндвич-панелей. Представляет собой два ориентированно-стружечных листа, между которыми заложен и приклеен под давлением утеплитель (пенополистирол/пенополиуретан). Такая структура обеспечивает высокую тепло-/шумо-изоляцию и отличную прочность.

В качестве кровельного материала подойдут: металлочерепица и профнастил, керамическая и композитная черепица, еврошифер. В облицовке и отделке вариантный ряд очень широкий.

Основные этапы возведения каркасного дома

Планировка. Ради безопасности и качества результата проектные работы стоит доверить профессионалам или взять типовой проект. Предпочтение эстетики и функционала.

Фундамент. Можно использовать любой. Для того, чтобы сделать правильный выбор, стоит обратиться к геологическим изысканиям, при отсутствии такой возможности самостоятельно исследовать грунт на состав почвы и наличие подземных в полутораметрового яме. Если позволяет основа, то подойдёт простой столбчатый или ленточный фундамент, более изощрённые варианты с интегрированными инженерными системами: утеплённая шведская плита или финская лента. Для плывучих и насыпных грунтов — монолитная бетонная подложка. Сложный рельеф, рыхлая и неустойчивая почва — винтовые сваи. В отличие от тяжелых каменных и бетонных домов, есть шанс сэкономить.

Пол представляет собой обычно деревянные лаги, закреплённые в ростверках. Сверху закрепляются деревянные щиты. Между собой плиты соединяются по принципу «шип — паз», фиксируются монтажной пеной и саморезами. По периметру идёт обвязка брусом. На этом этапе обязательно использование битумной мастики для гидроизоляции.

Стены начинаются с установки деревянных стоек, далее обвязка поперечными балками и монтаж сип конструктивов. Начинать удобнее от углов.

Перекрытие между этажами или под крышей строится из досок.

Крыша каркасного дома может быть разных конфигураций. Наиболее распространены двускатные, но могут быть шатровые, сводчатые, вальцовые, бубновые. Часто применимая схема: укладка мауэрлата — сборка стропильной системы — обшивка фронтов сип панелями — обрешётка — рубероид — чистовая кровля.

На завершающем этапе ставятся двери и окна, производится внешняя облицовка и финишная внутренняя отделка.

Подводные камни канадской технологии

Как любое дерево — конструкция такого дома легковоспламенима, поэтому нельзя пренебрегать антипиреновыми пропитками.

Утеплитель в панелях привлекает грызунов.

Проект должен быть идеально выверен, чтобы не было перекосов и нестыковок.

Вибрационная проводимость может докучать в процессе эксплуатации.

Канадская технология предлагает быстрый, не требующий участия специальных машин и узких специалистов способ строительства. Даже не имея специальной подготовки на большинстве этапов можно справиться самостоятельно. Каркасный дом — универсальный вариант для проживания за городом.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *