Выравнивание стен листами гипсокартона

Выравнивание стен листами гипсокартона

Первым этапом обшивки стен листами гипсокартона (ГКЛ) является создание каркасной обрешётки. Для ГКЛ производят специальный металлический профиль. Можно использовать для создания каркаса деревянные бруски или рейки. За листами ГК легко спрятать трубы коммуникаций, электрошнуры бытовых приборов и техники. Можно спрятать с изнаночной стороны ГКЛ крепления для подвесных полок, шкафчиков, микроволновки и прочих подвесных приборов. 

При закладке в нишу проводов и кабелей электропроводки необходимо проследить, чтобы они не накладывались на трубы. Ещё лучше закрепить их на стене специальными коробами. Так меньше вероятность повреждения электропроводки при креплении ГКЛ и навесных элементов интерьера. Разметка, сделанная на листах, является ориентиром мест безопасного крепления.

Монтаж гипсокартона

Гипсокартон – материал, не терпящий прямого контакта с водой. Если потолки планируется белить, то это необходимо сделать до момента обшивки стен. По той же самой причине ГКЛ не используется в местах повышенной влажности – санузле и кухне. 

Начинать обшивку рекомендуется с угла, устанавливая листы так, чтобы получился прямой угол. При условии, что комната ромбовидная – этого сделать не удастся, но ровность стены по высоте можно скорректировать именно на этом этапе. 

Гигроскопичность ГКЛ делает материал не менее капризным при изменении влажности воздуха. Исходя из этого, материал нельзя стыковать вплотную между собой, со стенами, полом. Если планируется создание навесной конструкции потолка, то и от него можно сделать небольшой отступ в 3-5 мм. Отверстия выхода труб и электрических кабелей наружу также необходимо сделать чуть свободнее, чем это требуется. Эти меры предпринимаются на случай повышенной влажности. В противном случае, расширившиеся листы раздавят друг друга или создадут выпирающий угол там, где должна получиться ровная стена.

Шаг между креплениями на ГКЛ составляет 20-25 см. Имея под рукой дрель, если нет шуруповёрта, не обязательно делать двойную работу, сверля отверстия в листах гипсокартона, а потом отвёрткой вкручивая саморезы. Биту нужно закрепить в патроне дрели и работая на малых оборотах закрепить листы на каркасе. Саморезы притапливаются чуть глубже поверхности листа. Шляпка самореза должна встать ровно. Шурупы подбираются по размеру с учётом того, что за профиль должен уходить его конец длиной не менее 1 см. 

Важным фактором при выравнивании стен ГКЛ состоит в целостности верхнего картонного слоя. Маловероятно, что на протяжении всего ремонта не придётся подгонять ни один лист по размеру. Достаточно иметь под рукой строительный нож или нож для резки бумаги с лезвием из толстой стали, линейку и маркер. Отчертив линии с обеих сторон листа, делаются надрезы на картоне и насколько возможно прорезается гипсовая начинка. Потом лист укладывается на ровную поверхность (большой стол) так, чтобы край, который необходимо отделить, свисал с него. Резкое нажатие посередине и излишек отделён. Край необходимо обработать. При отсутствии специального инструмента, это можно сделать мелкой тёркой или рубанком.

Обработка стыков

На этом этапе работ понадобятся:

• Шпатлёвка;

• Малярная (армирующая лента);

• Грунтовка.

Этот этап не менее важен, от качества проведённых работ по выравниванию стыков, в будущем будет зависеть внешний вид стены после нанесения финишного покрытия. 

При наличии мелких дефектов на ГКЛ на этапе заделки швов их можно устранить, заполнив вмятины шпатлёвкой. Так же забивается она и в швы между листами. Сначала движения шпателем ведутся перпендикулярно, чтобы заполнить шов. Потом проводиться вертикальное разглаживание. Шпатлёвка наносится и на зону, прилегающую к шву. На обработанную шпатлёвкой поверхность крепится малярная лента. 

Пока этот слой подсыхает, закрываются шпатлёвкой шляпки саморезов. Поверх малярной ленты тонким слоем ещё раз наносится шпатлёвка. После полного её высыхания проводится выравнивание наждачной бумагой. Завершающим этапом подготовки под финишную отделку является нанесение на листы грунтовочного слоя, повышающего адгезию между ГКЛ и декорирующим стену материалом – краской, обоями.

При необходимости шпаклёвка может наноситься в 2-3 слоя. Время высыхания каждого их них составляет ? 24 часа. Перед каждым нанесением шпаклёвки, предыдущий слой необходимо отшлифовать, убрав все наплывы и неровности.

P.S. 

Гипсокартоном можно обшивать не только прямоугольные помещения. При помощи этого податливого, но не очень пластичного материала можно создавать полукруглые элементы комнаты. Лучше, чтобы на максимальную точку изгиба помещения приходился стык листов, иначе при сильном изгибе ГКЛ может сломаться. При недостаточном округлении поверхности, довести поверхность до совершенства поможет шпатлёвка. Сделать поверхность однородной и более выносливой – задача для штукатурной ленты.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *