Сибитовый гараж – на пользу машине и хозяину

Сибитовый гараж – на пользу машине и хозяину

На сохранность автомобиля влияет и то, в хорошем ли гараже он припаркован. Гараж можно построить самостоятельно, выбрав понравившуюся технологию строительства. Одной из бюджетных и простых технологий является строительство сибитового гаража. Если сроки поджимают и рассчитан на это бюджет, то можно нанять бригаду специалистов. А вообще, такой гараж можно без проблем соорудить самостоятельно.

Чертеж

В любом строительстве необходим проект, даже если оно самое простое. Его не нужно будет создавать у специалистов. Подойдет даже зарисовка, демонстрирующая общую картину строения. Основные элементы плана – порядок воспроизведения и расчеты затрат. Также должны быть очерчены:

— задачи для первоочередного выполнения;

— все размеры;

— углубления (если предусмотрено).

Обустройство места для строительства

Для начала все нужно расчистить. Далее размеры будущего гаража переносятся на строительную площадку. Нужно ориентироваться на определенную точку отсчета, например, какой-либо угол гаража. С помощью частей арматуры нужно создать периметр будущего гаража, так вы перенесете на место строительства фактическое расположение постройки. Чтобы соединить части арматуры, нужно натянуть между ними бечевку.

Углубления

Изъятие грунта в процессе земляных работ можно осуществлять вручную. Экскаватор нужен лишь в том случае, если планируется в гараже погреб или смотровая яма. Глубину траншеи под фундамент нужно регулировать в зависимости от того, настолько промерзает почва. Нужно соблюдать ровные и вертикальные стенки траншеи.

Основание

Начинать строить гараж нужно с фундамента. Сибит – достаточно легковесный, поэтому для его блоков не требуется тяжеловесное основание. После того как вырыли траншею, нужно установить опалубку. Далее в траншею для увеличения прочности необходимо установить арматуру. После этого все нужно залить бетоном – фундамент готов.

Сооружение стен

Для того чтобы возводить стены, нужно подождать, пока затвердеет основание. Чтобы скрепить стены, нужен цемент или специальный клей. У цемента есть свой недостаток – он образует в местах скрепления блоков мостик холода. Если используется клей, то его наносят тонким слоем. Обработать блоки можно без проблем, так как сибит можно резать даже ножовкой. Перед тем как укладывать первый ряд, нужно соорудить гидроизоляцию с помощью рубероида. Кладку осуществляют по цепной технологии, когда области соединения нижних ярусов прикрываются швами верхних. Кладку нужно начинать с возведения углов. Для сооружения остальных стен нужно готовые углы соединить бечевкой. Во время строительства нужно проверять соблюдения вертикали с помощью отвеса, а горизонтали – с помощью строительного уровня. Чтобы создать легкий уклон крыши, нужно торцовые стены укладывать, соблюдая разную высоту. Это все нужно для того, чтобы вода не задерживалась и не скапливалась на поверхности. Также нельзя нагружать возведенные стены до того времени, пока полностью не высохнет клей.

Перекрытие

В основном эту роль играет крыша. Один из примитивных вариантов – это монтаж дощатой подшивки на металлические балки (их укладывают поперек гаража). После этого можно строить перекрытие. Оно состоит из следующего порядка слоев:

— рубероид;

— утеплитель;

— бетонная стяжка.

Когда делается стяжка, то нужно соблюдать гладкость и равномерность. Нужно также ее защитить. В качестве этого можно применить рубероид, он выкладывается водонепроницаемым слоем на стяжке.

Вентиляция обязательно должна быть предусмотрена в гараже. Достаточно даже естественной вентиляции.

Защита

Для того чтобы автомобиль хранился в лучших условиях, нужно позаботиться об утеплении гаража. Для этого могут подойти части пенопласта. Его просто установить, а также это один из бюджетных вариантов.

Завершающий этап

Окончательные работы в строительстве – это отделка. Но этот этап такой же важный, как и сооружения стен. Конечно, предпочтения в материалах формируются бюджетными возможностями. Рассмотрим один из примитивных вариантов – штукатурка. Она подходит для отделки стен из сибита. Тем более что она является основой, и в дальнейшем можно сверху применить другой материал. Перед тем как ее наносить, стены нужно выровнять (стартовая штукатурка). После этого используется финишная штукатурка, которая является заключительной. Работы со штукатуркой нужно производить порциями, так как раствор быстро схватывается и его хватает на 15 минут. Так как гаражи в основном не подключены к отоплению, поэтому отделочный материал нужно выбирать с пометкой «для наружных работ». В случае, когда бюджет позволяет, можно выбрать отделку из сайдинга, керамической плитки, вагонки и прочего разнообразия предлагаемого производителями. Главный принцип, который влияет на срок службы отделки, – это качественная и аккуратная работа.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *