Какие материалы используют для закладки ленточного фундамента?

Какие материалы используют для закладки ленточного фундамента?

В зависимости от применяемых строительных материалов фундаменты подразделяются бетонные, кирпичные, бутовые и бутобетонные. Бетонные сооружаются из бетона, надежность такого фундамента зависит от качества бетонного раствора. Чем выше марка бетона, тем надежнее и прочнее основание строения. Ленточная основа из кирпича представляет из себя кирпичную кладку на цементном растворе. Для строительства фундамента используется хорошо обожженный влагоупорный, иногда кислотоупорный кирпич. Такой фундамент не рекомендуется делать при большом заглублении и при высоком уровне подземных вод.

Бутовый камень

Бутовый сооружается из крупных камней доломита, известняка, которые подбираются по размеру. Бутом называются камни, которые имеют две параллельные стороны.Бутовые камни обладают особой износостойкостью, не подвергаются влиянию подземных вод, могут выдержать значительные перепады температур. В качестве исходного материала можно использовать обычные булыжники, а также известняки, песчаники и ракушечники.

Бутовый фундамент считается самым долговечным,однако его сооружение является самым трудоемким. Для устройства фундамента из бута следует подбирать камни близкие по размерам, они не должны крошиться. Пустые пространства между камнями заполняются цементным раствором или заливаются бетоном.

Бутовые фундаменты имеют свои достоинства:

1. Дешевизна исходного материала.

2. Долговечность фундамента, до 80 лет.

3. Высокая экологичность.

Бутовый ленточный фундамент имеет основной недостаток- высокая трудоемкость возведения, так как при его строительстве применяется ручной труд. Бутобетонный фундамент имеет высокие несущие способности и повышенную морозостойкость. Чтобы повысить влагостойкость его укладывают на большую глубину, чтобы исключить трещины в основании дома. При строительстве бутобетонного ленточного фундамента используются мелкие камни, гравий или крупный щебень, битый кирпич и цементный раствор.

Кирпич

Кирпичный ленточный фундамент по основным техническим показателям уступает другим основаниям для строений. Такой фундамент строят, когда надземные несущие элементы строения деревянные, или возводятся из щитов,либо облегченных бетонных блоков. Его не рекомендуется делать под кирпичные или железобетонные строения. Грунт под такое основание не должен быть пучинистым и не насыщен подземными водами. Возводимое сооружение не должно иметь более двух этажей.

Положительные стороны фундамента из кирпича:

1. Одним из основных достоинств ленточного фундамента из кирпича является невысокая трудоемкость работ по его возведению. При его сооружении не требуется дорогая спецтехника, не нужно делать опалубку.

2. При подвижках почвы кирпичный фундамент ведет себя достаточно гибко и разрушается меньше,чем монолитные конструкции.

3. Кирпичные фундаменты можно быстро ремонтировать в местах разрушения отдельными участками.

4. Если кирпичный фундамент возводится в соответствии с правилами и при соблюдении всех технических условий, он будет служить минимум 50 лети больше.

Недостатки:

1. Большие земляные работы по рытью траншей под фундамент, учитывая рабочее место для рабочего каменщика

2. Высокая стоимость основания из-за цены кирпича.

3. Длительный срок возведения такого фундамента.

4. Недостаточно длительный срок эксплуатации.

5. При возведении кирпичного фундамента требуется усиленная гидроизоляция, за счет его высокого водопоглощения. Его необходимо обязательно оградить от намокания, иначе достаточно быстро начнется разрушение.

В связи с тем, что ленточные фундаменты из кирпича имеют низкие эксплуатационные характеристики,их применяют редко. В индивидуальном строительстве, когда в наличии имеется кирпич, можно сделать фундамент для других сооружений. В тех случаях, когда нужен глубокий погреб делают заглубленный кирпичный фундамент. Кирпичный ленточный фундамент строится для легких построек с идеальными геологическими условиями: ровный ландшафт, непучинистый грунт, песок, каменистая почва.

Бетонные блоки

Блочные фундаменты обычно применяют, когда сроки строительства ограничиваются во времени. При устройстве такого фундамента не нужно ждать, пока бетон выстоится. Фундаменты из блоков ФБС являются надежными основами для блочных, кирпичных,деревянных и каменных малоэтажных домов. По сравнению с основаниями, сооруженными из армированного бетона, они отличаются удобством укладки и скоростью возведения. Также фундаменты из блоков ФБС, по сравнению с бетонным монолитом, более прочные и надежные.

Бетонные блоки изготавливаются по ГОСТам, это гарантирует соответствие физико — механическим характеристикам, которые к ним предъявляются. Блоки бывают массивные, ленточные и колонные. Для фундаментов применяют ленточные или столбчатые блоки. При монтаже основания из блоков не нужно делать опалубку,не требуется увлажнять поверхность после монтажа и закрывать пленкой. Для большей прочности фундамента рекомендуется использовать армированные блоки и устанавливать их в шахматном порядке, швы нужно заделывать цементом.

Фундамент из блоков ФБС имеет ряд преимуществ по сравнению с другими ленточными основаниями. Блоки при их изготовлении пропитываются специальными материалами, которые препятствуют разрушениям и обладают высокой устойчивостью.

Их можно устанавливать во всех климатических районах и на любых грунтах:

1. При монтаже достаточно использование обычного крана.

2. Строительство блочного фундамента значительно сокращает сроки.

3. Возможность заказа блоков необходимой формы.

4. Высокая прочность и надежность.

Недостатки блочных фундаментов.

1. Высокая стоимость блоков.

2. Необходимость использования раствора в сцеплении блоков, который может разрушаться и распадаться со временем.

3. Необходимость технического обслуживания такого фундамента, контроль за раствором в местах стыков блоков и своевременное устранение протечек.

4. Гидроизоляция и утепление.

Ленточные блочные фундаменты устанавливают в основном в тех случаях, когда нужно ускорить строительство.Конструкции такого основания не является монолитными,поэтому данные фундаменты можно монтировать не всегда и не на всех почвах. Их можно устанавливать на грунтах, не склонных к пучению и сухих почвах, во всех остальных случаях необходимо делать точные профессиональные расчеты, что увеличивает себестоимость.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *