Все о ламинате

Все о ламинате

Любому человеку в наше время хочется жить полной жизнью, наслаждаться ею, и пребывать в комфорте. Поэтому когда речь заходит о вопросе отдельного места жительства, автоматически поднимается вопрос и о ремонте в квартире или доме. Неотъемлемой частью всякого ремонта является пол. Потому что старые полы, оставшиеся с поры советских времен, настолько изношенные, что ремонту зачастую не подлежат, их нужно только менять.

Среди всего разнообразия напольных покрытий существенно выделяется ламинат. Если каких-то 15 лет назад ламинат могли позволить себе далеко не все, то сегодня данное половое покрытие способно легко вытеснить керамическую плитку, линолеум, паркетную доску или листы ДСП. Все потому что популярность этого материала и его распространение существенно выросли за последние годы. Различные классы данного материала позволяют различать ламинат не только по показателям, разновидностям, но и, конечно же, по цене.

Из чего состоит ламинат?

Появился данный вид материала впервые в Швеции в 1980-е годы. Благодаря своей многослойной структуре в процессе монтажа отдельные планки ламината стыкуются друг с дружкой и образуют ровную и прочную поверхность. В разрезе ламинат представляет собой несколько следующих друг за другом слоев.

Это и акрилатная смола, слои из влагостойкой и декоративной бумаги, пленка, которая повышает стойкость ламината к воде, ну и, конечно же, его основа – листы ДСП или ДВП. На специальную крафт-бумагу наносят декоративный рисунок, в результате чего, получаются самые разнообразные оттенки, расцветки и виды ламината. Меламиновая или как ее еще называют акрилатная смола защищает товар от влаги и механического влияния.

Так как ламинат изготавливается порядка пяти различных слоев, в процессе изготовления на него оказывать влияние значительной температурой и давлением из-под пресса. Благодаря этим действиям ламинат получается одним из самых долговечных и прочных напольных покрытий.

Основные преимущества ламината

Помимо указанных ранее долговечности и прочности, ламинат является также довольно таки чистым экологическим материалом. Поэтому вы можете не опасаться за свое здоровье, здоровье маленьких деток и всей своей семьи. Качественный ламинат никогда не будет вонять, издавать неприятные запахи или выделять пагубные для живого организма вещества. Все потому, что составляющими данного полового покрытия являются натуральные компоненты.

Еще одним неоспоримым преимуществом ламината является легкость работы с ним. Монтаж и демонтаж может выполнить даже непрофессиональный строитель. Соединение планок между собой происходит по принципу замочного механизма. На краях досок находятся специальные замки, которые по щелчку входят в пазы друга и образуют монолитный бесшовный пол по итогу. Мыть такой пол одно удовольствие, ведь ровная и гладкая поверхность чиститься без особых усилий.

Основные недостатки ламината

Конечно, как и любой товар, ламинат обладает некоторыми недостатками. Во-первых, главным минусом ламината является его щепетильность. Слишком большая влажность и избыток воды в процессе уборки могут вызвать разбухание краев ламината. Это не только отрицательно отразится на внешнем виде ламината, на и на сроке его службы. Также неправильно установленный ламинат может давать сторонние звуки в процессе ходьбы по нему и других механических воздействий, например, скрипы.

Если ламинат постелен в помещении с повышенной влажностью или сыростью, срок его службы уменьшится до семи лет, а то и меньше.

И, последнее, не стоит забывать, что ламинат изготовлен из искусственных материалов, а, следовательно, он в любом случае будет уступать половым покрытиям из натуральных материалов.

Расцветки ламината

Как говорилось ранее, одним из слоев ламината является специальная крафт-бумага, на которую наносится необходимый декоративный рисунок. По сути, он может быть каким угодно, но традиционно чаще всего ламинат имитирует породы редких видов деревьев. Срезы древесины, наносимые в качестве рисунка, практически невозможно отличить от настоящего дерева.

Классы прочности ламината

Еще один немаловажный критерий при избрании ламината является класс его прочности. От того, какой у ламината класс прочности зависит, каким механическим нагрузкам он может подвергаться, и, в каких количествах. Не всякий ламинат выдержит повышенную проходимость, еще и в таких агрессивных условиях, как уличная обувь, крупицы песка, снег и так далее. В таких условиях необходим ламинат повышенной стойкости. Это 31-й, 32-й, 33-й классы. Их обычно стелят в офисных и служебных помещениях, в местах, где наблюдается повышенное пребывание общественности. Для дома же, особенно, если речь идет о спальне, вполне подойдет бытовой ламинат серии 21, 22, 23.

Как вы сами видите, ламинат просто поражает своей универсальностью применения. Соотношение цена-качество также приятно радуют, а долговечность и надежность использования не оставят равнодушными в выборе даже самых скрупулезных ценителей.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *