Как выполнить отделку коттеджа

Как выполнить отделку коттеджа

Фасад — это внешнее лицо вашего дома. Во всех типах и видах домов он должен отвечать множествам важных требований, а именно: прочности, устойчивости, огнестойкости, долговечности, теплопроводности, сейсмостойкости, паропроницаемости. Кроме этого фасад является образцом архитектурного творения своего времени. Удивительный и выразительный, потрескавшийся и серый? Каким именно запомнится фасад здания всем, кто видел его единожды или созерцает каждый день.

С незапамятных времен люди старались украсить свое жилище, создать свой неповторимый уют, комфорт. Строя стены, они рисовали в воображении, каким будет их декоративное убранство. Да и в наше время творческий поиск лучшего не прекращается ни на минуту. При чем именно того современного, которое будет отвечать дизайнерским требованиям. Множество вопросов, связанных с декоративно-художественном оформлением легло на плечи архитекторов и строителей. Одни предполагают отделку стен с помощью штукатурных растворов, а другие их лишь реализуют.

К примеру, штукатурка относится к мокрому виду отделки, а после высыхания она представляет собой отвердевший слой строительного раствора на стене здания. Используют ее для выравнивания и подготовки возведенной поверхности к отделке. Отделка бывает декоративной и служит для выражения эстетических качеств. Специальная отделка используется в качестве экранирующих и изоляционных слоев.

Отделочные работы при возведении коттеджа

Видов отделки каменных и деревянных домов множество, и все они имеют связь с несущими конструкциями, которые имеют в основе сруб, деревянный каркас, и их комбинацию, состоящую из дерева — металлических элементов. Деревянные срубы из бруса либо бревна подразумевают несущую конструкцию в качестве деревянной стены из бревен, которая сложена венцами. Они связаны между собой по краю способом «в лапу», а по вертикальной стороне — сжимами — нагелями. Сегодня, кроме рубленных бревен применяют лафет, полу лафет, строганный брус, оцилиндрованное бревно, клееный брус. В последнее время популярно использовать паза — гребенное соединение. Фасады из бревна и бруса изначально имеют архитектурную выразительность и не требуют использовать дополнительную отделку. В данном случае ограничиваются окрасочными системами с конечным покрытием. Деревянные каркасные стены наиболее экономичны по расходу древесины и допускают варианты применения эффективной изоляции. Комбинированная каркасно-брусовая технология — это система «дропплог».

Брусовые венцы выполняют несущую функцию и наружную отделку. Наружные щиты панелей выполняются в виде сайдинга.

Стоит отметить, что комбинированные конструкции с декоративной наружной отделки являются с точки зрения инженерного плана дома более сложной, но перспективным направлением. Верно подобранные решения для комбинированных конструкций позволит улучшить эксплуатационные свойства и использовать лучшие разнородные элементы. Здесь чрезвычайно важно не навредить самому дому. Ведь каждый вид комбинированной отделки дает дополнительную нагрузку на фундамент. Да и паропроницаемость декоративных покрытий может существенно отличатся от деревянных стен, что может привести к конденсации влаги возле контакта. Другими словами, способствовать гниению самой древесины и материалов защитного слоя. К тому же для деревянных сооружений характерны усадки в первый год эксплуатации. Сезонные усадки, которые связаны с меняющейся влажностью окружающей среды, деревянные стены с отделкой могут не совпасть. Вывод: особенности декоративной отделки деревянного дома и конструкции такие же, как для кирпичных либо каменных стен исходя из их специфики.

Акриловые штукатурки

Несмотря на то, что акриловые штукатурки представляют собой гидрофобное покрытие, они отлично пропускают водяные пары. Характеризуются значительной стойкостью к повреждениям. Однако стареют она быстрее минеральных. К разновидности акриловых штукатурок относятся мозаичные с мраморной добавкой либо кварцевой крошки. Эти штукатурки применяются для отделки поверхностей со значительной потребительской нагрузкой. Наружная изоляция с применением штукатурки проблемная, так как у нее незначительная вандалоустойчивость. Ее небольшое нарушение требует быстрой санации. Иначе область повреждения мгновенно увеличится и разрушение изоляционного слоя неизбежно. Для цокольного и нижнего этажа наносится дополнительный слой штукатурки по сетке.

Облицовка деревянного дома кирпичом

Облицовывать деревянные стены кирпичом возможно лишь после окончания деформации деревянных стен. Погодные нагрузки являются частыми причинами напряжения в комбинированных конструкциях, что подразумевает устройство связей из пластмассы между стеной и облицовкой. Что касается конструктивных систем навесных элементов, то они появились у нас совсем недавно. При их монтаже пустоту получаются технологичными, и они могут являться вентиляционной системой. Таким образом вентилируемая прослойка обеспечивает быстрое высыхание утеплителя и стены, что положительно сказывается на воздухообмене, термическом сопротивлении. Помните, что фасад не обособленная часть дома, а целая.

В большинстве случаев внешний вид фасада может определятся планировкой дома, строительными материалами, а также конструкцией самих стен. Проводя фасадные работы помните о назначении дома, его этажности, расположения среди застроек, планировку территории, географические и климатические факторы.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *