Бюджетная баня своими руками

Бюджетная баня своими руками

Ни один владелец земляного участка в нашей стране не откажется от собственной бани, но, к сожалению, далеко не все располагают необходимыми средствами.

Тем временем очень часто баня это не праздное удобство, а даже необходимость. Выход только один — строить недорого, собственными силами.

Благо способов сэкономить хватает, самыми оптимальными из них являются: грамотный выбор строительных материалов и технологии строительства.

Как правило, мало бюджетные бани возводят, используя деревянный каркас, затем обшивают имеющимся под рукой материалом — досками, фанерой и т.п.

И уже в конце, между двумя обшивками помещается материал, который может послужить утеплителем.

В случае строительства автономной, не примыкающей к иным строениям бани — лучше всего подойдет: каркасная, либо монолитная технология.

При монолитном способе, удобнее всего будет использовать арболит — опилки смешанные с цементом. Цемента в смесь требуется мало, а опилки материал крайне дешевый, либо вообще бесплатный — этот способ строительства едва ли сильно ударит по карману. По периметру будущей бани устанавливается опалубка, в которую и помещается смесь, затем она трамбуется, после чего замешивается следующая партия. Есть мнение, что арболит — материал довольно горючий, но деревянные и каркасные бани — практически не уступают в этом отношении. Собственно при использовании любой бани следует соблюдать технику безопасности, так что едва ли данный аргумент можно считать серьезным.

Тем, кто все же опасается использовать арболит, вероятно, подойдет полистиролбетон (цемент и вода смешиваются с гранулированным пенопластом), хотя использование «химии» далеко не всем по душе — этот материал прост в использовании, экономит ваши средства, достаточно огнеустойчив (насколько вообще таковым может быть дешевый материал для бани), а так же предоставит довольно широкий выбор возможностей оформить внешнюю и внутреннюю отделку строения.

Все вышеперечисленные технологии наряду с приятно низкой ценой, радуют своими теплотехническими характеристиками — крайне непридирчивы как к типу топлива, так и не требуют больших его объемов.

Стоит отметить, что еще остались регионы, в которых лес пока еще — один из наиболее дешевых материалов. В них, вероятно, самым дешевым вариантом окажется строительство рубленой бани. Натуральный материал является неоспоримым плюсом (хотя его лучше обработать химией, чтобы сохранить первозданный внешний вид, а так же избежать пагубного воздействия болезней и паразитов). Тем не менее – насладиться своей новой баней вы сможете лишь по истечении года, с момента окончания строительства (установки крыши), так как утепление и отделку придется отложить, пока пройдет основная усадка.И если вдобавок вас не затруднит периодически обновлять защитное покрытие, что бы ваше детище не превратилось в нечто, похожее на неприглядный сарай — плод ваших трудов порадует не только отличными характеристиками, которые будут даже слегка выше, чем при способах описанных ранее, но и позволят вам и вашим близким насладиться особой атмосферой.

Однако выбор материала и способа постройки стен — решает далеко не все проблемы. Зачастую львиная доля средств уходит на самой начальной стадии — когда выбирается и закладывается фундамент.

Одно из основных преимуществ представленных выше способов строительства — к ним прекрасно подойдут фундаменты облегченного типа.

Самый простой — Столбчатый, где-то свайный или свайно-ростверковый — стены из любого указанного ранее материала отлично дополняют другдруга с данными типами основания, нивелируя их самый распространенный недостаток (возможную неравномерность усадки разных точек опоры).

Но, к сожалению, не все смогут в полной мере воспользоваться представленными выше технологиями — не на каждом типе грунта можно использовать бюджетные варианты фундамента. В худшем случае (на особо неустойчивой или пучинистой почве) потребуется ленточный фундамент типа — монолитнаяплита (в случае необходимости глубокозаглубленного заложения) хотя для бань малых габаритов практически всегда удается обойтись мелкозаглубленым, ленточным фундаментом. В таких случаях можно использовать технологию, чуть более требовательную к «основательности» опорной конструкции – постройку с помощью блоков. Дешевле всего выйдет использование шлакоблоков, хотя пенобетон и керамзитобетон, как материалы, подойдут не хуже.

Сама технология строительства относительно недорогая, но к ней не подойдут фундаменты облегченного типа, что само по себе заметно увеличивает общую стоимость. А материалы, на основании которых делаются строительные блоки, как правило, крайне чувствительны к влажности, что тоже требует дополнительных средств защиты.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *