Секреты защиты полуподвала от избытка влаги

Секреты защиты полуподвала от избытка влаги

Принимая решение о возведении дома с цокольным этажом, необходимо для начала ознакомиться с типом грунта, уровнем залегания вод и глубиной промерзания пород на участке строительстве. Эта информация поможет исключить ошибки при сооружении конструкции фундамента, верно определить глубину его заложения. А иногда позволяет решить: оправдано ли вообще строительство полуподвального этажа. Необходимо рассчитать экономическую целесообразность борьбы с грунтовыми водами, которая порой отнимает слишком много сил и средств.

В случае, когда уровень грунтовых вод совпадает с глубиной промерзания грунтов, и наблюдается явление морозного пучения, основанием дома может стать только свайный фундамент, который не позволит построить подвал. Да и в целом, часто дешевле обходится возведение дополнительного наземного этажа, нежели цокольного.

Устройство дренажной подушки

Если проблемы с грунтовыми водами на участке строительства дома отсутствуют, и прочностные характеристики слагающих пород позволяют ставить дом на ленточный фундамент, нужно позаботиться о защите строения от поверхностной влаги, интенсивно впитывающейся после осадков в почву.

Для минимизации воздействия этого явления на фундамент, стены которого одновременно служат и стенами полуподвала, нужно устроить естественный дренаж под подошвой ленты несущей конструкции и основанием подвала.

Функцию отведения лишней воды от участка строительства может играть насыпь из слоя прессованного песка и щебня, мощность которого около 40 см. Немаловажную роль в правильном выполнении отсыпки основания играет качественная утрамбовка песка. В климатических условиях, характеризующихся частыми дождями, высоким уровнем снежного покрова, паводками, толщина песчаной подушки должна быть увеличена, а слой щебня заменен на прослойку бетона.

При значительной глубине промерзания грунта и в структуру пола цокольного помещения, и под основание включают теплоизолятор. Керамзитобетон в таком случае ещё и упрочняет основание.

Выполнение горизонтальной и вертикальной гидроизоляции

Для максимального оттока скапливающейся под подошвой фундамента влаги подготовленный слой бетона или щебня подстилают геотканью. Под основание полуподвала и несущей части ленты фундамента обязательно укладывают слой рубероида, обеспечивая таким образом горизонтальную гидроизоляцию. Её обустройство необходимо для предотвращения появления сырости во внутреннем полуподвальном пространстве. 

Вертикальная гидроизоляция в одиночку не справится с поднятием воды по капиллярам и микропорам бетона и кирпичной кладки, которые прекрасно впитывают влагу из вне. Для абсолютной минимизации эффекта капиллярного впитывания рулонную гидроизоляцию подошвы и стен дополняют обработкой пропитками глубокого проникновения. Вещества в их составе кристаллизуются в микроканальцах пористых материалов и не позволяют проникнуть влаге. Если стены полуподвала монолитные, то в бетон заранее добавляют специальные присадки, повышающие устойчивость возводимого сооружения к водным разрушениям.

Следующим этапом гидроизоляционных работ является нанесение на наружные поверхности конструкций слоя влагостойкой штукатурки. Можно эту процедуру заменить оклеиванием их толем, рубероидом или пергамином. 

Если фундамент сооружается из кирпича или бетонных блоков, в кладочный раствор также нужно добавлять водоотталкивающие примеси. Перед введением в эксплуатацию стены полуподвала с обеих сторон требуется пропитать проникающим составом и оклеить снаружи рулонным утеплителем по битумной мастике.

Так обеспечится тройная гидрозащита соприкасающихся с грунтом поверхностей.

Кольцевой дренаж

Если вблизи от строящегося дома располагается естественный водоем или водоток, или в связи с климатическими условиями местности есть высокий риск подтопления участка, необходимо обустроить по периметру дома кольцевой дренаж.

Его сооружение состоит из следующей последовательности работ:

рытье ямы для сливного колодца в наиболее низкой части участка;

разработка траншей с уклоном не менее 2 см в сторону колодца;

засыпка дна траншеи слоем песка (10-15 см);

настил полотна геоткани поверх песка с напуском по обе стороны;

распределение по поверхности геотекстиля слоя щебня (15 см);

укладка труб на насыпь из щебня и соединение их друг с другом;

засыпка уложенных трубопроводов щебнем (15 см);

смыкание краев геоткани с небольшим напуском;

финальная засыпка траншеи обычным грунтом.

Функционирование такой системы предотвратит возникновение множества проблем, спровоцированных сильным ливнем или интенсивным таянием снега. 

Если строительство полуподвала дома будет производиться с учетом всех описанных рекомендаций, то обустройство его внутреннего пространства не будет сопровождаться непредвиденными расходами на гидрозащиту, а потребует только утепления.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *