Кровля из битумной черепицы

Кровля из битумной черепицы

При выборе покрытия для кровли отличным вариантом является битумная черепица. Данный материал не требует особых условий эксплуатации и обслуживания, легко ремонтируется и этим оправдывает своё положение на строительном рынке. Данная статья расскажет о принципах использования, ухода и ремонта мягкой кровли.

Основы эксплуатации битумной черепицы

При соблюдении правил эксплуатации кровля из битумной черепицы способна прослужить десятки лет, не требуя ремонта и замены. Для этого нужно регулярно обследовать все элементы конструкции, и очищать их от мусора и скопившейся листвы в тёплое время года. В зимний период кровля нуждается в регулярной очистке от снега и льда, а в осенний и весенний периоды необходимо следить за чистотой водостоков и вентиляционных каналов. При нарушении правил эксплуатации возникает необходимость ремонта или замены отдельных листов черепицы и прочих элементов кровли.

Уход за гибкой черепицей

Неудобства при уходе за гибкой черепицей создают крутые скаты, множество дополнительных конструкций (вентиляция, окна) и геометрические параметры кровли. Ещё один фактор – это необходимость работы на высоте. Существует несколько особенностей сезонного ухода за мягкой кровлей.

В тёплое время года необходима очистка поверхности от мусора и мелких отложений. Основная часть загрязнений убирается вручную, а более мелкие отложения промываются водой из шланга и удаляются с помощью щётки. В процессе работ также проверяется отсутствие повреждений и дефектов внешнего слоя.

В осенний период выполняется уборка опавших листьев и веток. Эта процедура предупреждает появление на крыше мха, возникающего в результате процессов гниения. Для дополнительной профилактики образования мха применяются специализированные растворы.

Зимой, главной обязанностью владельцев домов с битумным покрытием кровли является очистка крыши от снежных заносов и льда. Зернистое покрытие препятствует сходу снега, особенно если крыша имеет пологие скаты. При большой толщине снежного покрова возникает риск повреждения кровельного материала.

Лучшему сходу снега способствует крыша с крутым углом наклона. Но в таком случае возникает риск повреждения водостоков, каналов вентиляции, окон и других элементов кровли. Чтобы избежать ремонта, необходимо вручную очищать черепицу. Снег должен удаляться послойно, деревянным или пластиковым скребком. Самый нижний слой толщиной около 10 сантиметров счищать не нужно. Альтернативным решением является подогрев внешнего кровельного слоя с использованием нагревателя кабельного типа.

В зимнее время очистные работы необходимо выполнять с использованием облегчённого трапа и страховочных канатов. Очистка крыши должна осуществляться инструментом из пластика или дерева. При перемещении по кровле исключается повторение маршрута. Соблюдение всех правил ухода гарантирует долгосрочность службы покрытия и защиту от повреждений.

Правила ремонта покрытия

В процессе использования может потребоваться как мелкий, так и значительный ремонт покрытия. Устранение мелких повреждений выполняется самостоятельно. Но капитальный ремонт чаще всего требует участия специалистов. При большом угле наклона крыши и отсутствии страховочных устройств также придётся воспользоваться услугами профильных организаций, даже в случае небольших повреждений. Не стоит забывать, что основное правило ремонта мягкого кровельного материала – температура окружающей среды не ниже 5 градусов тепла.

Для устранения мелких повреждений применяются специализированные битумные составы. Мелкими считаются повреждения, возникшие на отдельных лепестках черепицы. После зачистки и обезжиривания дефектного участка наносится состав, обладающий герметизирующими свойствами.

Если лепесток имеет сильные повреждения, его необходимо заменить. Замену можно выполнить самостоятельно. Для этого понадобятся: новый лист черепицы, герметизирующий битумный состав, инструмент для резки битума, молоток с гвоздодёром и шпатель.

Замена повреждённого лепестка выполняется в определённом порядке:

1. Отогнув второй сверху лепесток черепицы над повреждённым участком, открыть доступ к крепежу.

2. В первом от дефектного участка ряду отогнуть левый и правый лепестки.

3. Прорезав покрытие вокруг крепежа снять лепесток. Крепёжный элемент убрать гвоздодёром.

4. Выкроить лепесток для замены из листа черепицы.

5. Залить место укладки герметиком, предварительно обезжирив и просушив его. После укладки нового элемента закрепить необходимо его закрепить.

Если все действия выполнены правильно и аккуратно, после ремонта покрытие крыши будет выглядеть как новое. Ещё одним способом ремонта отдельных лепестков является наложение заплат на повреждённый участок. Данный вид ремонта применяется, если отсутствует возможность расслоения и поднятия элементов черепицы. Для устранения более серьёзных повреждений привлекаются специализированные бригады.

При соблюдении всех принципов обслуживания и ремонта кровля из битумной черепицы будет долгие годы радовать хозяев своей декоративностью и выразительным внешним видом.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *