Какой дом лучше - с гаражом или без?

Какой дом лучше — с гаражом или без?

Чаще всего гараж используется для хранения автомобилей, но иногда он превращается в музыкальную репетиционную комнату или офис. Именно в гараже началась история самого популярного интернет-поисковика Google. Именно в одном из этих незаметных зданий в калифорнийском городке Менло-Парк два талантливых студента, Ларри Пейдж и Сергей Брин, тестировали новые алгоритмы.

О том, какого огромного успеха добился Google, нам не нужно напоминать. Конечно, с архитектурной точки зрения дизайн гаража должен иметь большой успех. Так как же спроектировать гараж, чтобы он был комфортным, функциональным и экономичным? Лучше выбрать отдельно стоящее здание или комнату, интегрированную в форму дома? На эти и многие другие вопросы, связанные со строительством гаража, вы найдете ответы в тексте ниже.

Современный дом с гаражом

Дом со встроенным гаражом — идеальное предложение для людей, которые имеют небольшой участок и ценят экономичные решения. Благодаря этой концепции вы можете наслаждаться не только большим садом, но и более дешевым архитектурным проектом. Гараж, встроенный в корпус дома, тесно связан с жилой частью — благодаря стенам и общему монтажу. Вам не нужно строить гаражный проект с нуля. Важным плюсом является отсутствие формальностей, связанных со строительством отдельно стоящих объектов. В соответствии с поправкой к закону о строительстве, создание независимого гаража площадью до 35 м требует так называемого применения. При планировании здания с большей кубатурой вы должны подать заявление на получение разрешения на строительство. В случае гаража, который был включен в архитектурный проект вашего дома, вам не нужно беспокоиться об этом. Стоит учитывать, что встроенный в корпус дома гараж обеспечивает свободный доступ к жилой части и облегчает повседневные обязанности, например, позволяет легко переносить покупки из машины на кухню или в кладовую. Идеально, когда эти комнаты соседствуют с гаражом — тогда общение на маршруте дома-гаража максимально облегчено. 

Недостатков соединения жилого дома с гаражом относительно немного. Некоторые из них включают в себя возможность попадания запахов и паров в интерьере дома. Тем не менее, это предельные ситуации чаще всего связаны с недостатками дизайна в здании. Чтобы неприятный запах не проник в ваш дом, стоит спроектировать дополнительное подсобное помещение или тамбур между жилой зоной и гаражом. Такой «шлюз» станет функциональным решением — он заглушит звуки, исходящие из гаража, и предотвратит выход тепла из дома. 

Где лучше всего построить гараж?

При проектировании гаража стоит учитывать, будет ли он вписан в зону первого этажа или спрятан в подвале. Если вы выбираете первое решение, и дом одноэтажный, вы должны принять во внимание дополнительные расходы на кровлю. Более экономичным является проект, в котором гараж и жилой район имеют общий потолок. Тогда над гаражом можно спланировать спальню или ванную комнату, которая станет удобным элементом ночной зоны дома. Такая концепция обычно применяется к современным домам, спроектированным по плану вытянутого прямоугольника.

Некоторые люди предпочитают строить гараж в стороне от дома. Когда часть гаража покрыта плоской крышей, над ней стоит спроектировать просторную террасу. Если возможно, разместите гараж на самой солнечной и прохладной стороне дома (север). Благодаря этому вы улучшите теплоизоляцию здания. Будучи владельцем небольшого участка, вы можете подумать о проектировании гаража на цокольном этаже. Это решение не влияет на форму здания и не занимает часть первого этажа дома. Однако стоит знать, что это увеличивает затраты на строительство — если вы не хотите, чтобы подвал представлял собой «полноценный» уровень дома, который должен быть надлежащим образом отделан, утеплен, защищен от затопления и влаги. Чтобы избежать проблем в зимний период, поверхность должна быть обезвожена, а противообледенительная система должна быть отделана специальным материалом с канавками.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *