Как сделать собственный подвал в квартире на первом этаже

Как сделать собственный подвал в квартире на первом этаже

Приходилось ли вам когда-нибудь сталкиваться с тем, что у вас не хватает места в вашей квартире, чтобы убрать все кастрюли или сковородки с едой после приготовления? Ведь не все холодильники приспособлены для громадного количества посуды. Или некуда поставить 10 пачек молока, купленных в магазине, ну или бабушка наделала вкуснейших помидоров или огурцов и засолила их в баночках. А ведь для этого всего необходимо прохладное, малоосвещенное место, чтобы продукты надолго оставались годными и их можно было съесть через некоторое время. Я вас поздравляю! Для жителей первых этажей есть отличное решение- свой собственный комфортабельный подвал, который не будет стеснять вас у себя дома, и в то же время решит многие проблемы с размещением продуктов. Данная статья прекрасно расскажет вам о том, как можно своими руками сделать подвал, не прибегая к помощи.

Юридический аспект

К сожалению, нормы строительства и разнообразные законы не пропагандируют подобный проект, однако, нигде и не написано, что строительство подвала своими руками невозможно. Самым оптимальным и лучшим вариантом в данном случае является согласование строительства подвала с руководством дома или с главным начальником жилищно-коммунального управления. У них необходимо получить разрешение на проведение работ, так как именно сотрудники ЖКТ несут ответственность за перепланировку жилых помещений в районе. Когда ваше заявление будет рассмотрено, на место приедет комиссия, осмотрит объект и в зависимости от расположения, которое вы хотите выбрать, вам вынесут вердикт о возможности построить на этом месте подвал своими руками.

С чего начать

Для начала нужно определиться с глубиной подвала, какой ширины он будет и сколько метров в длину. Вам необходимо заранее просчитать размеры помещения, которое вы бы хотели видеть, в качестве подвала. И уже только тогда приступать к строительству. Это важно, чтобы ваш подвал не выехал за пределы стен дома. В таком случае могут возникнуть проблемы с правлением дома, а также коммуникациями, которые проложены невдалеке от фундамента. Затем, когда вы вырыли углубление нужно залить пол цементом, для создания бетонной стяжки и подождать, пока он не высохнет. Для укрепления стяжки можно использовать сетку или арматурные прутья. Что касается стен, то нужно понимать, что одна из них будет смежной со стеной вашей квартиры. Три других строят из шлакоблока или других подобных материалов, таких как кирпич или пеноблок. В отдельных случаях подвал может быть отдельно стоящим, не пристроенным ни к одной стене в квартире. Так как вы строите подвал, плюс ваша квартира на первом этаже, стены подвержены большому риску из-за влажности. Следовательно, их необходимо укрепить и обработать гидроизоляцией (рулонный гидроизоляционный материал, а также традиционные и современные виды). После этого можно отштукатурить, укрепить пластиком и проложить слой утепления. Для того чтобы спускаться в люк, необходимо сделать лестницу из бруска или рейки. Ну а чтобы в подвале была возможность дышать как человеку, так и продуктам, хранившимся там, следует подумать над системой вентиляции. Самый лучший вариант для этого-это установка двух труб, вытяжной и приточной. 

Вход в подвал

Вопрос с созданием подвала собственноручно мы решили. Но, как теперь войти в наше помещение? Давайте разберемся. Наверное, вы догадались, что входа может быть два. Первый способ попасть в подвал-снаружи. Для этого в одной из стен подвала нужно просто сделать отверстие для ворот, наподобие гаражных, или обычной металлической двери. Их можно приобрести готовые уже в магазине. Второй способ удобнее всего-через люк, непосредственно, из вашей квартиры. Для того чтобы ваш люк выглядел эстетично, можно подобрать такой, поверхность которого совпадает с полом вашей квартиры. А по контуру наносится силиконовый герметик того же цвета.

Освещение 

Итак, наш подвал, сделанный своими руками почти готов. Но, чтобы не поразбивать все банки, так тщательно и с такой любовью приготовленные бабушкой или, чтобы не разбить голову о дверной проем при входе, необходимо задуматься над освещением. Если сделать его качественно, то помещение можно использовать не только как подвал, но и как винный погреб или гардероб. Лучше всего сделать 3 точки освещения. А для возможности прибраться или подключить какое-нибудь устройство, стоит сделать розетку.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *