Зачем проводится строительный аудит

Зачем проводится строительный аудит

Строительный аудит — простое решение, которое позволяет Вам получить полную информацию о ходе реализаций вашего проекта. 

Что такое строительный аудит проекта и для чего его необходимо выполнять? 

Это комплексное изучение строительного проекта Заказчика, независимой командой квалифицированных специалистов Исполнителя, как со стороны его инженерно-технической, так и финансов экономической составляющей. Данные работы, позволяют получить ответы на следующие основные вопросы:

правильно и в соответствии ли с планом реализуется Ваш проект? 

находится ли он в рамках, заложенных в него бюджетных и стоимостных показателей? 

идет ли он действительно в соответствии с графиком реализации (строительства) и есть вероятность срыва сроков? 

с каким качеством выполняются строительно-монтажные работы? 

есть ли вероятность возникновения потерь, в случае реализации существующих в проекте рисков/ограничений? 

Ответы на данные вопросы, позволят Вам более точно и качественно оценить текущую ситуацию, принять необходимые меры по ее исправлению/оптимизации, а так же заложить основу для минимизации возможных потерь в будущем и достижения поставленной цели проекта в необходимый срок. 

Основное преимущество данной услуги, заключается в том, что она может быть выполнена практически на любом этапе реализации инвестиционно-строительного проекта, от стадии замысла проекта и до стадии эксплуатации возведенного объекта, в соответствии с его назначением. На первоначальном этапе аудита, Исполнителем работ выявляются наиболее слабые и уязвимые в тот моментах для проекта, задачи. Далее, формируется основной круг вопросов в проекте, соответствующих планам Заказчика, и за счет их более детальной проработки и своевременного контроля, достигается необходимый баланс в реализации проекта. 

В первую очередь, анализируется имеющиеся документы по проекту, такие как:

исходно-резрешительная документация (правоустанавливающие документы на земельный участок, 

результаты инженерных и проектных изысканий, 

градостроительный план земельного участка, 

технические условия на присоединения к сетям инженерного обеспечения, 

заключение экспертизы проекта); 

проектно-сметная документация (архитектурно-планировочные, конструктивно-компоновочные и технологические решения/чертежи, 

расчётно-пояснительные записки, сметно-экономические расчеты и обоснования); 

договорную базу проекта (договор на выполнение функций заказчика/застройщика; 

договора генерального подряда и проектирования; договора поставок и снабжения); 

исполнительно-техническая документация (акты освидетельствования скрытых работ, 

ответственных конструкций; паспорта пуско-наладки инженерных систем и механизмов; 

сертификаты используемых материалов; 

журналы производства работ и выданных предписаний; исполнительные схемы и чертежи; формы КС-2, КС-3, М-29); 

управленческая отчетность (бюджет проекта, график финансирования и строительства проекта). 

Анализируется состав и достаточность имеющихся документов, полученных согласований, заключенных договоров и соглашений, подготовленной проектной документации, текущей стадии реализации проекта. Выполняется финансово-экономический анализ бюджета проекта на предмет завышения или занижения основных статей расходов, анализируется график реализации проекта на предмет учета всех этапов работ, их взаимоувязка и наличие временных резервов, для завершения проекта в заявленный срок. 

Вторым этапом, инженерами производиться оценка выполненных строительно-монтажных работ непосредственно на объекте. Оценивается качество организации работ, смонтированных элементов и конструкций, используемых материалов, соблюдении техники безопасности и регламентов при производстве работ. Работы выполняются в виде фотофиксации, с приложением карты выявленных дефектов и несоответствий. 

В результате данного комплекса работ, Заказчик получает отчет, содержащий информационные и графические материалы, выводы и рекомендации по каждому из разделов, а в некоторых случаях и расчет стоимость устранения выявленных несоответствий. Отдельно, в отчете формируется матрица выявленных рисков в проекте, с рекомендациями по их минимизации и предотвращению, что помогает принять верные управленческие решения. 

Каких результатов строительный аудит позволяет добиться? 

Выявить слабые и сильные стороны проекта, его участников и существующей системы взаимоотношений. Оценить состав/достаточность имеющейся исходно разрешительной и проектно сметной документации, для соответствующего этапа реализации проекта и подтвердить ее соответствие существующим законодательным требованиям. Найти завышения или занижения стоимости строительства, перерасход материалов, оптимизировать состав расходов по проекту, сформировать исчерпывающий перечень затрат, оценить объем и стоимость незавершенных работ, проверить заявленный объем работ на соответствие фактически выполненному и оплаченному, проверить правильность оформления и полноту исполнительной документации. Проверить целевое расходование средств (кредита, займа), выделенных на реализацию проекта. Повысить качество и производительность строительно-монтажных работ. Завершить проект в соответствии с графиком, корректно использовав существующие временные резервы и технические ресурсы. 

Данное простое решение, выполнение строительного аудита вашего инвестиционно-строительного проекта, является ключевым шагом на пути повышения доходности проекта, при одновременном снижении существующих управленческих и инженерно-технических рисков в проекте. 

Строительный аудит — простое решение в основе главного результата! 

ТОП 5 простых решений строительного аудита: 1. Оценка пригодности земельного участка для целей строительства 2. Экспертиза проектно-сметной документации 3. Расчет стоимости завершения строительства 4. 

Финансово-технический контроль реализации проектов (для банков и кредитных организаций) 5. Инженерно-техническая экспертиза объекта в рамках Due Diligence (при купле продаже объектов недвижимости)

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *