Важные соображения по поводу преимущества железобетонных стен над газобетонными и даже кирпичными

Важные соображения по поводу преимущества железобетонных стен над газобетонными и даже кирпичными

В этом исследовании речь будет идти не только об обычном бетоне, но и о его «легких» вариантах, которые сегодня очень широко используются в загородном домостроении. Таким образом следует разделить эти два строительных материала на две совершенно разные категории. Кирпич тут играет роль сравнительную, так как наряду с достоинствами он обладает и недостатками, которые никогда не позволяли ему занять лидирующие позиции в этой сфере. Однако недостатки эти все же условные, и касаются в основном цены, а не качества материала, потому можно говорить о трех разных стройматериалах с совершенно разными характеристиками.

Итак, имеем три очень популярных в разных кругах материала для возведения стен малоэтажных частных домов – кирпич (керамический и силикатный), Бетон (включая и железобетон) и блоки из газобетона (пенобетона, шлакобетона и других подобных).

Самым древним, и, по сути, самым первым искусственным материалом для возведения строительных конструкций является керамический кирпич. Изготавливается он из глины путем формования увлажненной глиняной массы и последующей сушки и обжига в печи при высокой температуре. За тысячелетия технология производства кирпича принципиально не изменилась, изменились только способы производства – они усовершенствовались и убыстрились. Сегодня в глиняную массу замешиваются самые разные добавки, которые, по идее, должны улучшать качество изделий, однако в реальности эти добавки его практически никак не улучшают, а только удорожают. Дело в том, что до сих пор можно увидеть множество кирпичных зданий, построенных тысячи лет назад, и все они прочно стоят и сегодня. При этом если и добавлялись в глину какие-то вещества, то состав их, в принципе, не изменился до наших дней. Таким образом керамический кирпич – это как раз тот случай, когда возможности модернизации его исчерпаны сразу же после его изобретения, но, тем не менее, он и до сих пор является самым качественным, по сути, строительным материалом.

Как писалось выше – практически единственным недостатком кирпича является его высокая цена, обусловленная относительной сложностью изготовления. Чтобы как-то снизить цену, были изобретены другие виды кирпича – силикатный и гиперпрессованный. Но последний в строительстве не используется из-за еще большей сложности изготовления, и, соответственно, повышенной стоимости. А вот кирпич силикатный получил достаточно широкое распространение, хотя цена на него снизилась по сравнению с керамическим весьма несущественно. Но и в качествах он потерял, например, он не любит сырости и из него нельзя строить печи и дымоходы. Впрочем, это не те качества, которые мешают его массовому применению в условиях отсутствия влажности, а невозможность строить из него печи фатальным недостатком не является. По остальным качествам, например, очень высокой прочности и долговечности, силикатный кирпич ничем не отличается от кирпича керамического.

Однако сегодня у нас в стране загородное домостроение развилось так широко, что оно покрыло практически все слои строящегося в деревне городского населения, в том числе и не слишком зажиточного. Такие «бюджетные» застройщики никогда кирпич использовать не будут из-за цены материала и стоимости строительства, а так как таких почти 90% от всего числа загородных застройщиков, то можно понять, какой огромный рынок теряет кирпич. На западе в основном перешли на каркасное строительство – достаточно дешевое и практичное для того, чтобы не обращать внимания на другие стройматериалы. А вот у нас стараются вообще отходить от использования в строительстве дерева, но не потому, что оно в климатических условиях нашей страны непрактично. Дело в том, что и в России, стране, всегда славящейся своими поистине безграничными запасами древесины, дерево выросло в цене очень сильно. Сегодня у нас очень широкое распространение получил бетон, причем самые разные его варианты. Но царем среди всех этих материалов является не обычный бетон (железобетон), а пенобетон (и его вариант – газобетон). Чуть меньше используются шлакобетон и керамзитобетон, также можно встретить очень много жилых зданий, выстроенных из арболита (деревобетона). И выбор этот, на первый взгляд, не случаен.

Пенобетон, газобетон и прочие подобные принадлежат к классу «легких» бетонов, то есть это обычный бетон, но с наполнителями, которые уменьшают его цену, вес, и, по идее, являются своеобразными утеплителями, благодаря которым здание в зимние морозы теряет очень мало тепла. Все «легкие» бетоны можно поделить на две категории по наполнителю – в случае с пенобетоном и газобетоном наполнителем является воздух, заключенный в пустотах (ячейках и порах), а в случае с остальными «легкими» бетонами наполнитель – это шлак, керамзит, древесные опилки и многие другие компоненты. Первые два в основном используются в виде блоков, так как изготавливать монолитный пенобетон в условиях небольшого строительства очень трудно, да и нерентабельно, а монолитного газобетона не может быть в принципе, так как блоки изготавливаются автоклавным методом только на фабрике. Из бетонов же с физическими наполнителями можно лить монолитные стены, причем они даже предпочтительнее и дешевле, чем стены, возведенные из блоков.

Однако загородные застройщики все же предпочитают строиться из пенобетона и газобетона – их производство хорошо налажено, и они являются самими дешевыми стройматериалами из всех, и качества у них вроде неплохие. При этом железобетон в качестве стройматериала для наружных стен по какой-то причине не рассматривается вообще, хотя он имеет одно явное достоинство – он гораздо дешевле, чем пенобетон и газобетон, да и само строительство занимает относительно мало времени, если стены делать монолитными. Но если рассматривать качества железобетона не явные (на которые многие застройщики внимания не обращают), то окажется, что не пенобетон с газобетоном, и даже не кирпич являются самыми подходящими материалами для строительства загородного жилья, а именно железобетон!

А теперь посмотрим на железобетон повнимательнее. Если разобраться в истории использования этого материала, то можно заметить, что жилые здания из него строят уже давно, причем в последнее время все больше и больше. Правда, в основном это здания многоэтажные, городские. Из «легких» бетонов многоэтажки строить нельзя из-за низкой прочности этих материалов. При этом прочность монолитных бетонных стен даже выше, чем кирпичных, долговечность также достаточно велика. И если в городе из этого материала строят жилье, почему его нельзя строить и за городом?

На этот вопрос загородные домовладельцы ответить не в состоянии. Просто они слышали, что железобетон – материал «холодный», и жизнь в железобетонном доме будет некомфортной и даже опасной. Для подтверждения последнего аргумента приводится соображение, что монолитный бетон якобы «плохо дышит», то есть не пропускает через себя пар изнутри наружу. Конечно, бетон влагу через себя не пропускает, впрочем, как и кирпич, что никак репутации последнего не вредит. Но загвоздка в том и заключается, что нормальные стены и не должны пропускать через себя влагу, иначе они отсыреют и испортятся. Исключение составляет дерево, которое хоть влагу и пропускает, но не накапливает в себе ее в таком количестве, которое сделает проживание в доме невыносимым. Даже если утеплить «дышащие» газобетонные стены полистиролом (что практикуется довольно часто), то стены тут же перестают «дышать». А для того, чтобы внутренняя влага не скапливалась внутри дома, надо просто его хорошо проветривать. Ясно, что в холодные зимы проветривание может служить причиной снижения энергоэффективности дома, но, к примеру, в западных странах используют для вентиляции систему рекуперации. И хоть она стоит недешево, но даже самые малоимущие домовладельцы на нее не скупятся.

К слову, железобетон в индивидуальном строительстве используется очень давно. Из него льют фундаменты, железобетонным плитам перекрытия нет никакой другой альтернативы. Но почему-то не считается, что железобетонный фундамент или перекрытия слишком «холодные». Да, их утепляют, но часто просто тратят деньги зря. Железобетонные конструкции не нужно утеплять специально, как не утепляются специально и конструкции, выполненные из полнотелого кирпича. И керамика, и бетон – это материалы очень теплоемкие, они буквально аккумулируют в себе «лишнее» внутреннее тепло, а потом отдают его обратно в помещения. Железобетонная стена (перекрытие, фундамент) не промерзает, потому что из-за плотности этот материал не впитывает в себя влагу. Городские многоэтажки никогда не утеплялись снаружи, а если сегодня где-то и можно увидеть следы утепления, то только на верхних этажах, которые хорошо обдуваются ветром. Малоэтажные же строения ветром практически не обдуваются, ветер гасят кусты, деревья, соседские дома, даже заборы могут снижать силу ветра очень существенно. А раз стены не охлаждаются ветром, значит, и тепло из них не выдувается. В крайнем случае можно сделать ветрозащиту, как это сегодня модно в скандинавских странах – стены обшиваются дешевым сайдингом, и это защищает их от охлаждения даже в самые сильные ураганы.

Можно даже сказать больше – стены из монолитного бетона гораздо более «теплые», чем стены, сложенные из кирпича. Дело тут вот в чем: Кирпичная стена по своему составу неоднородна, потому что между кирпичами находятся кладочные швы, заполненные гораздо менее плотным цементно-песчаным раствором. Эти швы, какими бы они качественными ни были, являются самыми настоящими «мостиками холода», через которое через стену может уходить внутреннее тепло. Монолитные же стены таких прорех не имеют, потому их теплоемкость значительно выше, чем стен кирпичных. 

Но не все тут так просто, как кажется. Миф о том, что железобетонные стены «холодные», родился не на пустом месте. Дело в том, что некоторые застройщики, стремясь сэкономить, используют цемент низких марок, то есть качеством пониже, чем полагалось бы. А чем хуже цемент, тем менее плотным получается бетон, таким образом он теряет свою теплоемкость. Однако применять качественный цемент никому и в голову не приходит, потому что большинству начинающих строителей просто неизвестны даже основные свойства бетонов, а если что и известно, то только от заинтересованных лиц, например, от нанятых рабочих, которые часто занимаются закупкой цемента самостоятельно. Но даже если использовать самые качественные марки цемента, то железобетонные стены все равно будут гораздо дешевле, чем стены, выложенные из пено- или газобетонных блоков. 

Тут следует пару слов сказать и об этих самых блоках, которые сегодня так популярны. Как писалось выше, эти блоки получают свои привлекательные для «бюджетного» застройщика качества благодаря их ячеистому или пористому составу. Отсюда и миф о том, что они очень «теплые». Однако при этом стены все равно требуют утепления, а газобетонные – еще и гидроизоляции. А это очень значительный расход материалов, что увеличивает стоимость стен почти в два раза, особенно учитывая, что теплоизоляционные материалы, используемые для вертикальной защиты, недолговечны, и их через каждые 2-3 года придется ремонтировать и даже менять. В связи с этим и возникает вопрос – зачем тратить деньги на материалы, которые не только не защищают дом от холода и влаги, но и требуют защиты сами? К тому же пено- и газоблоки еще и достаточно непрочные, что также сказывается на понижении качества и долговечности жилища.

Резюме будет такое: если нет средств на стены кирпичные, то не следует тратиться на стены, выполненные из современных, но непроверенных материалов (газобетон, пенобетон и прочие подобные). Лучше построить дом из того, что использовалось очень давно, причем довольно успешно. И лучше материала для возведения прочных, теплоемких и дешевых стен, чем железобетон – не найти. Главное – использовать цемент самого высокого качества.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *