Важные соображения по экономичному отоплению дома в зимнее время

Важные соображения по экономичному отоплению дома в зимнее время

Проблемы отечественного загородного строительства заметно отличаются от проблем строительства зарубежного, в основном европейского. В первую очередь это касается климатических условий, так как в Европе, даже в северной ее части, средняя зимняя температура гораздо выше, чем в России. Соответственно, утепление европейского дома в расчете на зимние условия не является сферой приложения каких-то особенных усилий. Другими словами, даже при морозе в 1-2 градуса ниже нуля достаточно просто кратковременно усилить отопление, потому что такие низкие (по европейским меркам, конечно) температуры долго не держатся даже в Норвегии и Финляндии – самых северных государств на европейском континенте. Речь, конечно же, не идёт о самых северных районах этих стран, где холода стоят достаточно сильные. Но там, как правило, люди не живут, потому речь идет о районах, где население этих стран обычно и сосредотачивается. А сосредотачивается оно в основном на юге и на побережьях морей и океанов, где климат, соответственно, морской, теплый, чему немало способствует и Гольфстрим.

В России же климат континентальный везде, за исключением немногих черноморских регионов. Потому проблема зимнего утепления жилищ в нашей стране стоит очень остро. Да, в нашем Отечестве относительно дешевое топливо, но времена СССР, когда отопление практически ничего не стоило, прошли безвозвратно. Сегодня за топливо нужно платить немалые деньги, а учитывая, что морозы в России гораздо сильнее, чем в Европе, и стоят очень долго, то и топлива требуется очень много, и значительно потратиться придется даже на относительно дешевое топливо, а это, в основном, газ. Где-то до сих пор используется уголь и даже дерево, наиболее состоятельные домовладельцы отапливаются электричеством, но этот вид отопления не сильно распространен, так как электрическое отопление в разы дороже, чем газовое или угольное, а почти 90% загородных домовладельцев такие траты себе позволить не могут.

В связи с этим некоторые домовладельцы задумываются о дополнительном утеплении своих жилищ, чтобы вырабатываемое отопительными приборами тепло не уходило на улицу и использовалось на все 100%. Конечно, этого можно достичь, используя самые современные утеплительные материалы. Правда, многие из них стоят очень дорого, но часто приходится идти на эти траты – покупаются они один раз, а эффект приносят потом очень долго. Но кто-то находит другие пути утепления своего дома, и часто непосредственно перед строительством, при этом используются в основном не материалы, а некоторые конструктивные особенности жилой постройки и сопутствующие решения. Следует рассмотреть хотя бы основные из этих решений более подробно.

Например, каждый домовладелец прекрасно знает, что если построить дом на возвышенности, обдуваемой всеми ветрами, то утеплить его на 100% будет невероятно сложно, и в любом случае – весьма затратно. Самый главный элемент для защиты фасада дома от воздействия холодного, буквально выдувающего из стен тепло ветра – это ветрозащитные экраны. Такие экраны в основном производятся в виде вентилируемых фасадов, и дешево они не стоят. Мало того, такие конструкции очень быстро выходят из строя, и их постоянно надо ремонтировать. В Скандинавии, например, в качестве ветрозащиты выступают обычные листы фанеры, обработанные воском и обшитые хорошо прокрашенными досками. Однако, сравнивая силу ветров в Норвегии и России и температуру воздушных потоков, можно сразу же понять, что в российских условиях такая защита будет иметь такой же эффект, как и яичная скорлупа. В связи с этим проще не строить дом на вершинах холмов, чем постоянно тратиться на защиту. К тому же вентилируемый фасад, каким бы сложным и качественным он не был, не защитит полностью стены от промерзания. Если же построить дом в низине, да еще посреди других зданий, то сила зимнего ветра уже не имеет той силы, которая способна охлаждать дом.

Однако воздействия ветра все равно не избежать, даже в защищенных местах. Ветер все равно будет обдувать дом, хоть и с меньшей силой. Но эту силу все же лучше еще больше снизить, для этого следует знать особенности поведения воздушных потоков, то есть динамику передвижения воздуха в зависимости от условий. Например, чем длиннее стена строительного сооружения, тем сильнее ветер ее будет обдувать, и, соответственно, охлаждать. И наоборот, узкие торцы зданий практически никогда не «притягивают» ветер. При этом ветер в основном «идет» не к южным стенам дома, а к северным. Северные стены и так никогда не освещаются солнцем, а проходящий вдоль них ветровой поток охлаждает их еще сильнее. Поэтому, если есть возможность, лучше построить квадратный по периметру дом, а не прямоугольный. В этом случае длина стен становится максимально малой, и хоть ветер все равно их будет обдувать, но уже со значительно меньшей силой. Соответственно, температура фасада не будет опускаться слишком сильно, и в доме станет заметно теплее. И это не теории, а плоды практических наблюдений многих компетентных исследователей.

Однако часто невозможно построить квадратный дом, причина может крыться или в конфигурации участка, или в чем-то другом. Тогда можно призвать на помощь такое сооружение, как веранда. Обычно веранду строит практически любой частный домовладелец, это весьма полезное сооружение для летнего времени, когда вокруг него и крутится жизнь обитателей дома. На верандах часто устраивают летнюю кухню, на них очень хорошо отдыхать вечером и даже спать в душную ночь. Однако большинство домовладельцев пристраивают веранду к дому совершенно неправильно – с южной стороны. Летом на такой веранде жарко, зимой она затрудняет доступ солнечного света внутрь жилых помещений. Поэтому лучший вариант расположения этого сооружения – с северной части дома. Таким образом на ней даже в самые жаркие дни будет царить прохлада, а зимой веранда будет препятствовать обдуванию стен ветрами и защищать их от промерзания. А в результате правильного расположения веранды северная сторона дома перестанет быть источником постоянного холода, и в помещениях жилища станет опять-таки заметно теплее.

Еще один вариант эффективного утепления частного дома – это привлечение к процессу отопления совершенно бесплатного вида топлива – солнечной энергии. Никто не станет отрицать, что солнечные лучи даже в лютые морозы не теряют своей энергии и доносят ее от Солнца до любой конечной, так сказать, точки на Земле с очень малыми потерями. И наиболее сообразительные застройщики специально планируют свой загородный дом так, чтобы с солнечной стороны сделать как можно больше окон, в которые солнечные лучи могли бы проникать как можно в большем объёме. Тепло, приходящее снаружи с солнечными лучами, «падает» на предметы обстановки, и прежде всего – на внутренние стены помещений, и нагревает их. Кто-то даже специально эти стены, на которые падают солнечные лучи, окрашивают в темные цвета, так как именно темные поверхности лучше всего поглощают тепло и аккумулируют его в себе. Кто-то даже ставит у окон зеркала, отражающие свет и направляя его в наиболее холодные углы помещений. В результате температура в доме поднимается, и часто – существенно, таким образом заметно снижаются расходы на отопление. 

Ясно, что далеко не все дни зимой бывают солнечными, но все же их немало, и каждый такой день способствует экономии финансовых средств. А для того, чтобы в пасмурные дни и ночью окна не способствовали потерям накопленного тепла, нужно ставить на них толстые стеклопакеты. Конечно, такие окна стоят недешево, но за них придется заплатить только один раз, а вот экономия, приносимая ими, будет постоянной. К тому же существуют и другие варианты герметизации оконных пространств – на ночь их можно просто завешивать плотными шторами, которые существенно ограничивают доступ теплого воздуха изнутри помещения к стеклам. Кстати, наиболее изобретательные домовладельцы с помощью солнечных лучей умудряются нагревать воду, которая в солнечные дни может прекрасно обеспечить более половины всех потребностей семьи в горячей воде. Как устроить такой нагрев – это уже дело техники, ничего сложного в этом нет, если взяться за дело с правильной стороны, например, пригласив специалиста, который быстро наладит такую энергоэффективную систему. Расходы окупятся очень быстро.

Также очень хорошо можно утеплить дом, выбрав правильный тип фундамента. Почему-то самым популярным фундаментом считается ленточный, хотя он имеет множество недостатков, одним из которых является его невысокая прочность и необходимость серьёзного утепления и гидроизоляции. При этом все материалы, предназначенные для защиты фундамента, крайне недолговечны, и их приходится ремонтировать и даже заменять чуть ли не каждый год. Но если поставить дом на монолитную плиту, то все эти проблемы исчезают вместе с необходимостью изоляции фундамента. Монолитная плита – сама по себе изолятор, она не промокает, не промерзает и не является причиной утечки тепла из дома. Конечно, строительство такого фундамента потребует повышенного расхода бетона и арматуры, но это единственный его недостаток, а в эксплуатационном плане плитный фундамент просто идеален. 

Например, монолитная бетонная плита позволяет использовать самый эффективный, и при этом самый экономный вариант отопления – систему «теплый пол». На обычном, ленточном фундаменте, реализация такой системы требует значительной теплоизоляции перекрытия и устройство цементной стяжки. Все эти конструкции (утепление и стяжка) крайне недолговечны, а вот если внедрить трубопровод для «теплого пола» в саму плиту при ее заливке – она прослужит вечно. При нагреве верхней части плиты тепло не идет вглубь нее, потому что грунт, на котором плита покоится, сам по себе теплый, то есть даже в самые сильные морозы его температура всегда выше нуля – он подогревается внутренним теплом земли. Поэтому и сама плита не отбирает у системы «теплый пол» тепловую энергию и не расходует ее на обогрев грунта. Бетон ее аккумулирует в верхней части плиты и отдает назад в помещения при выключенном отоплении. А это – прямая экономия тепла, причем также очень существенная.

Конечно, существует еще множество способов сэкономить тепло в доме, то есть снизить финансовые расходы на отопление жилища. Но даже если не полениться и применить только изложенные выше варианты, то даже в самую суровую и длинную зиму эти расходы можно снизить вдвое, а то и втрое. Наиболее изобретательные домовладельцы умудряются вообще ничего не платить за отопление, применяя самые разные способы в самых разных их комбинациях. Например, кто-то ставит на крышу своего дома одновременно и солнечные панели, и портативные ветряки. В солнечный день электроэнергию вырабатывают панели, и их мощность зависит от площади, которую они покрывают. Не зря в Европе, например, сложно встретить частный дом, не обвешанный солнечными батареями, правда, там и электричество стоит гораздо дороже, но дело тут не в стоимости электричества, а в его наличии. Солнечные панели вместе с сопутствующим оборудованием стоят не так уж и дорого – порядка 20-30 тысяч рублей. А экономию они приносят весьма ощутимую.

В те дни, когда нет солнца, но есть ветер, можно использовать портативные ветряки. Эти устройства, невзирая на их малый размер, весьма эффективны, и могут «выкачать» из ветра столько энергии, чтобы, как минимум, обеспечить бесперебойную работу системы «теплый пол», нагревая для нее воду. И это тоже не теории – в Европе такими ветряками тоже пользуются весьма активно. Таким образом можно получать совершенно бесплатную тепловую энергию в любое время суток – и днем, и ночью, и существенно снизить расходы на отопление. Главное – отнестись к этому делу достаточно серьёзно и не лениться при внедрении всех этих решений в конструкцию своего нового дома!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *