Строительство забора из кирпича своими руками

Строительство забора из кирпича своими руками

Забор из кирпича является надежной защитой загородного дома от посторонних взглядов и непрошенных гостей. Данное ограждение загородного участка прослужит много лет и не потребует дополнительных вложений во время срока эксплуатации, не требуется и особого ухода за возведенной конструкцией.

Следует сразу отметить, что данный вид забора будет иметь достаточно высокую стоимость и довольно трудоемок при устройстве.

Обычно кирпичный забор выполняется только по главному фасаду дома, дачи из-за своей стоимости.

В данной заметке рассмотрим пошагово основные работы по строительству забора своими руками.

Разметка.

Работа начинается с забивки колышков или обрезков арматуры по углам участка. Затем по колышкам натягивается плотно шнур. Далее производится разметка будущих ворот и калиток участка. Ширина ворот зависит от габаритов транспортного средства, надо предусмотреть и ширину для проезда и большегрузных автомобилей. Ширины калитки достаточно 1000-1200 мм.

Затем по шнуру выполняется разметка столбов кирпичного забора. Шаг между опорами ограждения может быть 2500-6000 мм. Это зависит от конструкции не только столбов, но и самого ограждения между столбами. Заполняться пролеты между столбами можно практически из любого материала — кирпич, профлисты, штакетник, поликарбонат и т.п.

В данной заметке рассмотрим устройство настоящего кирпичного забора, т.е. вся конструкция выполняется только из кирпича. Столбы забора выкладываются в полтора или два кирпича, а само ограждение между опорами толщиной в кирпич.

Для такого забора хорошим выбором будет устройство опор забора с шагом в 4500 мм. В этих местах закрепляются колышки.

Фундамент.

Для такой конструкции требуется надежный ленточный фундамент, так как сама конструкция получится достаточно большой по весу.Фундамент выполняется монолитный свайно-ленточный. Можно выполнить просто ленточный фундамент, но потребуется пройти глубину промерзания грунта в регионе на 150-200 мм. Фундамент по стоимости получится значительно дороже, чем свайно-ленточный. Глубину промерзания следует пройти только в местах устройства столбов забора, а саму ленту фундамента углубить до 700-800 мм.

Сначала выполняется траншея данной глубины, в местах устройства столбов ее следует расширить до 500х500 мм в сечении. Ширины самой ленты достаточно в 350 мм. В местах устройства опор устраиваются ямки ручным буром на глубину до 1400 мм (пройти глубину промерзания — зависит от региона). Диаметр ямок до 250-300 мм.

В сваи монтируются арматурные стержни диаметром до 20 мм (2 шт), можно смонтировать металлический профиль сечением 600х600 мм.

После из обрезной доски устраивается опалубка из обрезной доски толщиной 40 мм. Верх опалубки выверяется по уровню, он должен соответствовать отметки цоколя забора.

Опалубка армируется каркасами, рабочая арматура 12-14 мм, потребуется в одном каркасе до 6 рабочих стержней.

Проверяется и временно закрепляются опоры из металлопрофиля или арматурные стержни свай.

Затем выполняется бетонирование фундамента бетоном марки М200, смесь тщательно уплотняется вручную или вибраторами.

Фундамент следует оставить в таком виде на срок не менее 2-х недель (зависит от температуры воздуха). Опалубку можно снять несколько раньше. В сильную жару, поверхность бетона смачивается водой, можно прикрыть слоем влажных опилок. Вода предотвратит фундамент от трещин в жаркую погоду.

По верху фундамента затем выполняется горизонтальная гидроизоляция (2 слоя рубероида).

Кладка забора

Кладка выполняется из облицовочного кирпича, можно выполнить 2-3 ряда кладки из красного полнотелого кирпича с последующей его облицовкой.

Кладка начинается с устройства угловых столбов забора.Выкладывается два ряда кирпича на каждой опоре, кладка тщательно выверяется строительным уровнем, особенно уделяется внимание нижнему ряду кирпича.

Затем по каждому ряду натягивается шнур и выполняется кладка нижних рядов остальных столбов забора.

После укладывается арматурная сетка на столбы забора, армирование следует выполнять в последующем через каждые 3-4 ряда кладки. Сетка должна выступать за габариты столбов, это понадобится для связки арматуры при кладке самого ограждения забора.

Аналогично выполняется кладка на всю высоту всех столбов ограждения. Высота ограждения принимается индивидуально, но забор толщиной в кирпич, следует выполнить высотой не менее 2,5 метра.

После выполнения кладки столбов, производится устройство конструкции между опорами. Кладка выполняется толщиной в 250 мм (кирпич), через определенное количество рядов выполняется армирование. Арматура связывается с выпусками из столбов забора.

Вся кладка ведется под расшивку швов. По верху столбов забора выполняются декоративные «колпаки», они служат не только украшением конструкции, но и должны защищать конструкцию от воздействия атмосферных осадков. Само ограждение по верху можно защитить цементной стяжкой или выполнить защиту из металла.

Цоколь забора, если он выполнен из обыкновенного кирпича, следует оштукатурить или облицевать выбранным плиточным материалом. По периметру забора следует устроить бетонную отмостку для более долгой его эксплуатации.

Забор из кирпича, хотя и является довольно дорогим по стоимости, но долговечен и надежен многие годы.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *