Строительство дома из природного камня

Строительство дома из природного камня

Любой человек, недавно обзаведясь таким приобретением, как дачный участок, будет стоять на распутье, задаваясь множеством вопросов: «С чего, собственно, начать? Где ставить дом? И каким этот самый дом строить?». И если с первыми двумя вопросами новоиспечённому дачнику предстоит разобраться самостоятельно, то в третьем случае без помощи или совета с третьих сторон ему никак не обойтись. Существует много вариантов застройки, и уж точно никак не меньше, а то и больше, источников с рекомендациями по строительству. Но все они, однозначно, сходятся в том мнении, что один из самых прочных и долговечных методов строительства – это постройка дома из природного камня. И, надо сказать, доказывал этот метод свою прочность и укреплял свой авторитет, в буквальном смысле слова, веками.

Есть ли недостатки у дома из камня? Разумеется, как и у всего, что нас окружает. Однако их весьма и весьма немного. Кладка бутового камня – чрезвычайно трудный и ответственный процесс, так что далеко не каждому под силу с ним справиться самостоятельно. Следовательно, чаще всего люди предпочитают нанимать квалифицированных специалистов, которые оценивают своё ремесло достаточно недешево и способны просить весьма и весьма приличную сумму за выполнение работы.

Также каменный дом очень проблематично поддаётся прогреву и отоплению. Это связано с его высокой теплопроводностью. Однако стоит заметить, что с приобретённым теплом дом расстаётся также медленно. Стало быть, для того чтобы не сталкиваться с проблемой прогрева здания, достаточно лишь постоянно поддерживать в нём плюсовую температуру. А если такой возможности не предвидится, то при строительстве можно будет дополнительно проложить два-три лишних слоя утеплителя.

Однако плюсов при строительстве из камня намного больше. Одна огнеупорность материала чего стоит. А то, что в доме точно никогда не появятся такие вредители, как грызуны или насекомые, тоже многим методам стройки даст фору. И опять же, долговечность. Всё это вкупе даёт уверенность в том, что домам такого типа ещё не один век строиться и строиться.

Приступая к строительству, необходимо понимать, что далеко не каждый камень подойдёт для участия в возведении здания. Подходят лишь те камни, которые не разбиваются при ударе кувалдой; весом не более пятидесяти килограмм; длиной не более полуметра.

Для строительных работ чаще всего берут песчаник, базальт, и гранит. Реже – известняк, щебень или сланец.

Бутовыми камни, с которыми ведётся работа, называются не просто так. Это название означает то, что у природного материала неправильная геометрическая форма. Делятся же бутовые камни на три категории: плиточные, постелистые и рваные. Те покупатели, у кого нет строгих ограничений в бюджете, могут заказывать камень высокого качества, будучи уверены в том, что почти сто процентов партии не содержит брака. Однако тем, кто не обладает большими объёмами финансов, намного выгоднее будет заказать камень на ближайшей каменоломне и отобрать подходящий для строительства материал вручную.

Однако не стоит думать, что после того как необходимые стройматериалы приобретены, можно спокойно выдыхать. Застройщику нужно будет произвести верные расчёты размеров для закладки фундамента, а это тоже может влететь в копеечку.

Как только данные замеры произведены, а фундамент уже уложен, пора будет задумываться о том, что нужно ставить стены. На этом этапе также существуют свои тонкости: для первого ряда каждой из стен необходимо подобрать камни, имеющие гладкую поверхность, ведь именно этой стороной они будут ложиться в раствор и станут основанием. Укладываются они в цементную подушку, толщина которой составляет около двадцати пяти сантиметров. Для второго же ряда подбираются те камни, которые при укладке будут способны перекрыть швы первого. Последующие ряды ставятся наподобие второго – абсолютно все, кроме последнего ряда; в нём бутовые камни и вовсе участия не принимают, а используются лишь плиточные или пояс из железобетона. 

Существует и несколько упрощенный вариант кладки стен, называется он полубетонным. Заключается этот метод в том, что камни буквально утапливают в опалубку с бетоном. При таком подходе размер камней не играет буквально никакой роли, и прочность дома практически не уступает первому варианту. Прогревать полубетонный дом даже несколько проще, так как помимо камня в опалубку можно сразу вмонтировать систему отопления (водосточные или печные трубы). Однако внешний вид будет значительно уступать традиционному варианту. 

Итак, если новоиспеченному землевладельцу хочется отстроить настолько добротный дом, чтобы после него он служил ещё не одному поколению его потомков, то с этой обязанностью жилище из природного камня справится как нельзя лучше.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *