Состав и применение сэндвич-панелей

Состав и применение сэндвич-панелей

В настоящее время в строительной сфере довольно широко распространены панели, которые назвали сэндвич. С их помощью без особого труда можно возвести здание за сравнительно небольшой срок. Из твердого прочного материала состоят верхний и нижний слой — он и служит основным каркасом для предмета. Полимерное неорганическое вещество — утеплительная прослойка. Довольно часто для промежуточного слоя используют минеральную вату, стекловолоконные, пенополиуретановые и пенополистирольные вещества. 

Панели склеивают составом на основе неорганического пенополиуритана, пропуская через горячий пресс. Сэндвич-панель была разработана и первый раз использована в качестве строительного материала в Америке до начала 2 мировой войны, а в России стеновую панель начали производить лишь с середины 90-х годов прошлого века. 

Из чего делают? Верхний и нижний слои могут быть исполнены из разного материала. В строительной сфере нашли свое применение панели, которые выполняют из оцинкованной стали, а дополняет их защитное покрытие. Для его изготовления применяют специальные составы: краски, лаки, защитную пленку. Плиты с алюцинком (алюминиевая и цинковая смесь) отражают солнечный свет и выдерживают температуру не менее +300°С. Они выполняют функцию тепловых экранов. 

При строительных работах в жилых домах применяют ориентированно-стружечные плиты, представляющие собой трехслойные конструкции. Гипсокартоновую плитуприменяют при возведении перегородки, навесного потолка, ремонте помещения для предотвращения излишнего шума и в качестве альтернативы штукатурным смесям при каркасном типе строительства. В качестве наполнителя такого материала используют минеральное волокно. Оно является прекрасным сырьем, которое хорошо изолирует тепло и звук. Минеральная вата не подвергается воздействию высоких температур и огня. Строительная панель с пенополиуретановым наполнителем отталкивает влагу, прочна и долговечна, но отличается низкой плотностью. Кроме того, такое изделие не боится гниения. 

Конструкции из данной панели отвечают всем экологическим требованиям, легки и удобны при монтажных работах. В качестве плиточного наполнителя используют пенополистирол. Он дешев и легок. Такой вид утеплителя одобрен экологическими нормами, но легко горит. Чтобы звукоизолировать помещение, чаще всего используют материалы на основе стекловолокна. Оно не подвергается воздействию огня и большинства химических веществ. Стекловолокно теряет характеристики механического свойства, когда температура достигает +400 °С. 

Строительная сфера: применение 

Сэндвич-панели являются материалом, из которого возводятся стены зданий каркасно-панельного и каркасного типов. Несущая конструкция изготовляется из железобетонных, металлических или деревянных как сборных, так и монолитныхсоставляющих. Сэндвич-панели бывают кровельными, стеновыми и угловыми. Вторая разновидность используется как облицовочный материал для фасадов строений. Панели теплоизоляционные — это изоляция для комнат, которые нуждаются в постоянном температурном контроле, и и холодильных установок а огнестойкими обустраивают противопожарные помещения, выполняют отделку потолков и перегородок. Подобный материалиспользуют при ремонтных работах и восстановлении старых строений. 

Сэндвич-панели представлены на профильных рынках в различных цветовых оттенках, конструкциях и типизации, соответствуя международным требованиям. Большая часть современных зданий под торговлю, склады и производственные нужды построена из них. Такая разновидность материала удобна при быстром строительстве, ремонтных работах и возведении ограждающих конструкций. Основные преимущества материала Выбор строительного панельного материала необходимо основывать с учетом его особенностей. 

К основным плюсам панелей следуетотнести: 

— небольшие сроки при монтаже в возводимом строении;

— незначительную массу при больших размерах;

— использование в любой климатической зоне;

— высокую звуковую и тепловую изоляцию (использование при выполнении соответствующих работ);

— неподверженность влиянию условий окружающей среды;

— соблюдение экологических и санитарных норм;

— незначительную стоимость на строительных рынках.

Но помимо несомненных плюсов есть и минусы: 

— панели не могут быть несущими конструкциями, имея незначительные несущие способности;

— существует необходимость шпатлевания стыков;

— некоторые панели боятся огня;

— они с легкостью повреждаются при перевозке и монтаже;

— не оказывают сопротивления при точечных механических воздействиях.

При производстве сэндвич-панелей используют высокотехнологические производственные линии, обученный персонал и качественные материалы. Большинство российских заводов находится в зависимости от импортируемого сырья. На сегодняшний день приобрести панели такого рода в нашей стране несложно, ведь они соответствуют всем европейским нормам.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *