Особенности ленточного фундамента

Особенности ленточного фундамента

Фундамент — основа любого сооружения, будь то коттедж или многоэтажное сооружение коммерческого или промышленного типа, везде применяются аналогичные принципы производства работ по устройству ленточных фундаментов. Для того, чтобы ленточный фундамент нёс расчётные нагрузки, необходимо не только соблюсти технологию бетонирования конструкции, но и правильно провести подготовительную часть работ: доработку основания (грунта), устройство песчаной подготовки («подушки»), устройство бетонной подготовки («подбетонки»). И только при условии выполнения вышеперечисленных работ в соответствии со строительными нормами, можно приступать к устройству ленточных фундаментов.

Ленточные фундаменты делятся на две основных категории:

  1. Сборные железобетонные ленточные фундаменты.

Основное отличие — применение готовых штучных железобетонных элементов для монтажа ленточного фундамента.

По разбивочной геодезической сетке котлована вручную дорабатывается грунт на проектную отметку, выполняется песчаная подготовка толщиной 50-100 мм и шириной на 300-400 мм шире, чем планируемый ленточный фундамент. Затем устраивается «подушка» из бетона низких марок (иногда из цементно-песчаного раствора) под отдельно взятую площадь монтажа ленточного фундамента, как правило, для двух-трёх монтируемых элементов.

На подготовленную бетонную «подушку» устанавливаются в строгом соответствии с проектным плановым и высотным положением железобетонные элементы ленточного фундамента согласно разработанным технологическим картам и проектам производства работ. В процессе монтажа стыки элементов ленточного фундамента заделывают цементно-песчаным раствором. Если оговорено проектом, в процессе монтажа производятся сварочные работы закладных деталей ленточного фундамента с гидроизоляционной защитой металлических поверхностей. Окончательным этапом производства работ по устройству сборных железобетонных ленточных фундаментов является устройство обмазочной гидроизоляции (в особо агрессивных средах выполняется оклеечная гидроизоляция) согласно с проектными данными. Следует отметить, что устройство ленточных фундаментов из сборных конструкций, является более дорогостоящим и трудоёмким процессом, чем устройство монолитных железобетонных ленточных фундаментов.

  1. Монолитные ленточные фундаменты.

В последние годы монолитный железобетон находит всё большее применение в строительстве. Существенная экономия как на себестоимости конструкции (в связи с изготовлением непосредственно на строительном участке), а так же заметное сокращение сроков строительства, дают положительный эффект для применения монолита на всех этапах строительства сооружений, в том числе при устройстве ленточных фундаментов.

Подготовительные этапы, такие как геодезическая разбивка осей и высотных отметок (реперов), доработка грунта и устройство песчаного основания, аналогичны применяемым при устройстве сборных ленточных фундаментов. Бетонная подготовка при производстве монолитных работ выполняется как отдельный элемент ленточного фундамента.

На подготовленном песчаном основании выставляется и раскрепляется сборная опалубка (как правило из досок или клееной фанеры толщиной 10-40 мм) на проектную высоту и плановое положение в допусках согласно СНиП. Затем в установленную опалубку укладывается бетонная смесь (марка бетона по проекту), с применением виброрейки или глубинного вибратора в зависимости от толщины слоя. Выравнивание поверхности подбетонки производят металлическим или деревянным правилом. После набора прочности бетона опалубку демонтируют.

На выполненной бетонной подготовке производят разметку осей ленточного фундамента. Затем, согласно проектных данных, выполняют устройство арматурного каркаса ленточного фундамента, следя за отклонениями стержней арматуры. После приёмки актом армокаркаса, приступают к монтажу опалубки. Для производства работ по устройству ленточных фундаментов обычно применяют сборную щитовую металлическую или пластиковую опалубку. Унифицированная опалубка, предлагаемая на сегодня различными производителями, позволяет быстро и качественно выполнить практически любые задачи при устройстве ленточных фундаментов.

После установки и раскрепления опалубки в проектное положение, выставляют «маяки» (реперы) для контроля высотного положения бетонной смеси в фундаменте. Затем, так же как и при производстве работ по устройству подбетонки, в установленную опалубку укладывается бетонная смесь (марка бетона по проекту), с применением виброрейки или глубинного вибратора в зависимости от толщины слоя. Выравнивание поверхности подбетонки производят металлическим или деревянным правилом, с заглаживанием отдельных мест «мастерком» или «тёркой».

При приёме бетонной смеси необходимо следить за чистотой закладных деталей, а так же выпусков арматуры и своевременно очищать их от брызг бетона. Опалубку демонтируют при наборе бетоном прочности в пределах 30-40% прочности. Нагружать ленточный фундамент разрешается при достижении 70-75% прочности бетона. Гидроизоляцию выполняют по мере высыхания поверхностей конструкции, аналогично гидроизоляции сборных ленточных фундаментов.

Работы по устройству монолитных ленточных фундаментов в зимнее время (при низких температурах), проводят с устройством электропрогрева бетона.

Ещё одним плюсом монолитных ленточных фундаментов является возможность минимизации затрат на эксплуатацию машин и механизмов, принимая бетонную смесь в конструкцию непосредственно с «колёс» (с лотка «миксера»), без применения бетононасоса.

Следует отметить, что все этапы производства работ по устройству ленточных фундаментов должны проходить приёмку представителями технического надзора с обязательным составлением актов на скрытые работы, если иного не предусмотрено договором или проектной документацией.

Применяемые материалы должны соответствовать проектным данным, нормам ГОСТ и ТУ.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *