Чем стены из монолитного бетона лучше, чем газобетонные?

Чем стены из монолитного бетона лучше, чем газобетонные?

При выборе строительного материала для возведения стен малоэтажного загородного дома очень многие застройщики, особенно начинающие, часто неправильно определяют приоритеты и совершают множество ошибок. Конечно, сегодня никто не станет строить долговременное загородное жилище из дерева потому что, наряду с несомненными достоинствами древесина имеет ряд существенных недостатков, основной из которых – очень высокая стоимость, также не следует сбрасывать со счетов ее недолговечность и пожарную опасность. Правда, есть каркасные технологии, благодаря которым дом можно построить относительно дешево, но в наших климатических условиях такое жильё строить нецелесообразно. Кирпич отчетливо видимых недостатков не имеет, но он также не по карману почти 90% загородных застройщиков. Поэтому практически все небогатые горожане строят стены из того, что им рекомендуют чаще всего – это газобетон. Есть, конечно, и другие подобные стройматериалы, например, пенобетон, керамзитобетон, шлакобетон и подобные им, но у них недостатков больше, чем достоинств, и они не могут рассматриваться в качестве материалов для возведения несущих стен зданий.

Газобетон относится к классу так называемых «легких» бетонов, к типу бетонов ячеистых. Он изготавливается из обычного бетона, только при производстве этот бетон вспенивается для получения ячеистой структуры, а потом изделия из него подвергаются в автоклавной камере высокому давлению и обработке очень горячим паром. В результате ячейки превращаются в микропоры, которые заметно (в два с лишним раза) снижают вес материала. Однако применение такой довольно сложной технологии значительно удорожает строительный материал относительно того, который получается из обычного, не вспененного бетона. Однако газобетон получает и положительные качества – благодаря пустотам (порам), которые пронизывают его, он становится «теплее», то есть может выступать в качестве теплоизоляционного материала. Таким образом стены, выстроенные из газобетонных блоков, могут сохранять тепло в доме, и его не придется дополнительно утеплять.

Однако это всё можно прочитать только в рекламных проспектах, потому что на самом деле получается совсем наоборот. Кроме сниженного веса и цены, гораздо меньшей, чем на кирпич, газобетонные блоки не имеют больше никаких преимуществ не то что относительно кирпича, но даже железобетона. Впрочем, большой вес строительного материала тоже не является недостатком, если разобраться в этой проблеме на профессиональном уровне. Дело в том, что существует только два вида фундаментов, на которых можно строить полноценный жилой дом – мелкозаглубленные и заглубленные. Первые подходят только для строительства на них небольших сараев и курятников, а для полноценного жилища надо строить исключительно заглубленный фундамент. Практически все фундаменты этого типа, применяемые для малоэтажных частных домов, имеют примерно одинаковую массу – будет ли строиться на таком фундаменте тяжелый кирпичный дом, или легкий газобетонный. Если построить газобетонный дом на облегченном фундаменте, то силы морозного пучения, которые характерны не только для влажных, но и для сухих грунтов, будут легкий фундамент буквально трясти весной и осенью. И чем легче стена на таком фундаменте, тем большее напряжение от него на нее будет передаваться. Как итог – появление в стене трещин, возможно даже ее частичное или полное разрушение. Таких случаев очень много, но их стараются замалчивать, чтобы у потенциальных потребителей газобетона не возникало ненужных сомнений.

Именно поэтому и для легких, и для тяжелых стен строятся фундаменты одной массы, таким образом относительно небольшой вес газобетона в этом плане не играет никакой роли – стоимость фундамента это не меняет. Мало того, чем легче материал, тем он более звукопроницаемый, менее теплоемкий, да и прочность легкого сооружения значительно ниже, чем тяжелого. В общем, если так разобраться, то никаких качеств, которые декларируются производителями, газобетонные блоки не демонстрируют. Куда выгоднее и практичнее построить дом из обычного железобетона, и наиболее здравомыслящие застройщики именно так и делают. Но почему-то сегодня в загородном домостроении этот материал не в почете, хотя большинство городских многоэтажек построены именно из железобетона. Другое дело, что в основной своей массе строились они давно, когда отопление жилья стоило буквально копейки, и радиаторы были включены на полную мощность. Сегодня с этим большие проблемы, и бетонные стены этих зданий приходится утеплять, потому что в бетонных квартирах зимой становится слишком холодно от недостатка отопления, вызванного сильным подорожанием топлива. Но при этом надо заметить, что утепляются в основном верхние этажи, открытые всем ветрам, а на этажах нижних люди как жили без утепления стен, так и живут до сих пор, и особо не жалуются.

Таким образом можно понять, что бетонный одноэтажный или двухэтажный загородный дом имеет те же качества, связанные с отоплением, что и кирпичный, потому что кирпич и бетон имеют одинаковые свойства по всем параметрам – теплопроводности, водопоглощению, весу и прочим подобным. Мало того, кирпичная стена будет более «холодной», чем железобетонная, потому что последняя – это монолит, а стена кирпичная – составная, то есть кладочные швы в ней служат прекрасными «мостиками холода». Дело в том, что как бы качественно не была выполнена кладка, теплопроводные свойства керамики и цементного раствора совершенно разные. Кладочный раствор – это не бетон, плотность его гораздо меньше, чем у керамического кирпича. Соответственно и теплоемкость кирпичной стены по сравнению с монолитной бетонной стеной снижена, хоть и ненамного, но факт имеет место. Таким образом приходит понимание того, что не зря множество жилых зданий в свое время было построено именно из железобетона, и не только стоимость материала тут может служить причиной.

В общем, любой здравомыслящий человек должен понимать, что между газобетонной и железобетонной стенами есть значительная разница не в пользу первой. Утверждается, что газобетон был придуман для снижения теплопотерь зданий в зимнее время, но почему-то получается наоборот – в газобетонных домах без утепления холоднее, чем в железобетонных. Железобетон как был самым качественным материалом для построек, так и остался. Ведь если разобраться, то можно увидеть, что газобетон был изобретен вовсе не для строительства «теплых» зданий, а для их удешевления и быстрого сооружения. Не стоит забывать о том, что жильё из газобетона в нашей стране в советское время не строилось, он нужен был для строительства огромного количества промышленных предприятий, в основном тех, которые не нуждаются в утеплении – склады, горячие цеха и прочие подобные постройки. Для строительства жилья его начали приспосабливать только в 90-е годы, когда загородное домостроение начало набирать обороты. И все, естественно, началось с обычного мошенничества – в те годы это было не удивительно. Удивительно только, почему это мошенничество продлилось до сих пор, и этому никто не хочет положить конец.

Как писалось выше, газобетон не обладает ни одним приписываемым ему качеством. Газобетонная стена, в отличие от стены железобетонной, пропускает через себя тепло на улицу, как вата, и поэтому ее надо очень хорошо утеплять снаружи, что влечет за собой очень большие расходы. Кроме того, почти любой утеплительный материал нужно защитить от влаги, что увеличивает расходы еще на порядок. К тому же не следует забывать, что во всем мире еще не было придумано долговечного изоляционного материала для использования по вертикали. Например, для утепления стен сегодня обычно используют три разновидности материалов – минеральную вату, экструдированный пенополистирол и изоляционную штукатурку. Первый из них – минвата – требует для закрепления на горизонтальной стене устройство специальных реечных конструкций, но и они не защищают этот очень рыхлый материал от усадки, которая происходит очень быстро. К тому же не стоит забывать о том, что газобетон – материал «дышащий», и вся влага, которая выходит через него из дома наружу, скапливается в рыхлой вате, и буквально за одну зиму он намокает и требует замены. Пенополистирол можно приклеивать непосредственно на стену, и он, благодаря своей структуре, не намокает вообще, но проблема вся в том, что от исходящей из газобетона влаги портится сам клей, и пенополистирол отпадает так же быстро, буквально на следующий год. То же самое происходит и с изоляционной штукатуркой – по весне она отслаивается от «дышащих» стен клочьями. Стоит поинтересоваться у владельцев газобетонных домов, какие проблемы они испытывают в результате однажды неправильно принятого решения, и все станет на свои места.

Исходя из этого, можно понять, что для возведения утепляемых стен жилого дома нельзя использовать никаких «дышащих» материалов, иначе придется каждый год менять всю изоляцию, а это, учитывая обширные площади стен даже небольших домиков, расходы не просто большие, а огромные. «Дышащие стены» — это чисто отечественное изобретение, и придумали его наши хитроумные мошенники от строительной индустрии ещё в 90-е, чтобы «впаривать» нашему доверчивому загородному застройщику огромные объёмы продукции газобетонных фабрик, которых со времен СССР осталось несколько сотен, и перепрофилировать их на производство других видов стройматериалов было слишком хлопотно. Ведь не дураки же строители и жители скандинавских стран, которые даже каркасные дома делают не «дышащими», «закупоривая» их самыми разными способами. Они превращают свои жилища в самые настоящие «консервные банки», а для вентиляции используют только рекуператоры, и этим самым избегают проблем с намоканием утеплителя и ремонта стен – вся влага удаляется из дома через вентиляционные отводы, а не через стены.

Таким образом железобетонные стены проявляются в совершенно новом качестве, причем в самом положительном. Железобетон прекрасно аккумулирует тепло, не выпуская его из дома на улицу, а когда отопление выключается, то очень долго и продуктивно отдают его обратно в помещения. Снаружи такие стены не мокнут, потому и не промерзают. Единственный их минус – выглядят такие стены непрезентабельно, потому их следует отделывать. Но при этом нет никакой опасности того, что штукатурка отсыреет изнутри и отпадет – бетон не «дышит», и в этом его плюс. 

Исходя из всего изложенного выше, современным загородным застройщикам необходимо получше изучать свойства строительных материалов. Проблема их заключается в том, что очень многие слепо верят всякой рекламе, и очень мало внимания уделяют изучению опыта своих предшественников. В погоне за кажущейся дешевизной кто-то даже предпочитает строит свое жильё даже из таких совершенно неподходящих для этого материалов, как шлакобетон и керамзитобетон. Но ведь эти материалы также не были изобретены для строительства жилых зданий, и вообще в качестве несущих стен они никогда не использовались – это не рекомендуют, а порой и запрещают нормы, которые были составлены давно и вовсе не дураками. Согласно этим нормам шлакобетон и керамзитобетон – это материалы-заполнители, из них можно строить только не несущие стены в составе силовых железобетонных или кирпичных конструкций. И тем более они никогда не рассматривались строителями прошлых лет в качестве утеплителей. Главными их качествами были дешевизна и относительно небольшой вес, ведь во времена СССР и шлака хватало, и керамзит был буквально копеечным. А сегодня вместо шлака в бетон замешивают всякий мусор, а керамзит производится не по тем нормам, которые были установлены его изобретателями.

Таким образом для недорогого, прочного, комфортного и долговечного жилого дома подходит только железобетон, и не следует искать чего-то более лучшего – его даже сегодня, в век развитых строительных технологий просто нет!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *