Владельцы загородного жилья нередко интересуются, почему потеют пластиковые окна в деревянном доме. Эта проблема является одним из недостатков современных стеклопакетов. Существует несколько причин для ее возникновения. С ними необходимо познакомиться и выяснить способы их устранения.
Основные причины запотевания ПВХ окон
Главной причиной, почему регулярно потеют пластиковые окна, смонтированные в деревянном доме, является повышенная влажность воздушной среды в строение. В холодный период температура поверхности оконной конструкции снижается. В результате происходит охлаждение воздуха. Его температура достигает значения, при которой не происходит уменьшение влажности.
Еще одной причиной, почему постоянно потеют пластиковые окна, установленные в деревянном доме, является плохо работающая вентиляционная система или ее полное отсутствие. Чаще всего вентиляция присутствует только на кухне и в санузле. Ее производительности недостаточно для всех помещений дома. Поэтому в них не обеспечивается необходимый воздухообмен.
Пластиковые окна характеризуются отличной непроницаемостью, что предотвращает попадание уличного воздуха в дом. Конденсат на стеклопакете возникает из-за того, что застоявшаяся и нагретая атмосфера дома контактирует с охлажденной поверхностью. Такое явление часто наблюдается в кухонном помещении. Ведь на кухне регулярно работают бытовые приборы.
Существуют и другие причины, почему потеют современные пластиковые окна, смонтированные в деревянном доме:
• выполняются ремонтные или строительные процессы в помещениях с использованием воды (оштукатуривание стен, побелка потолков, облицовка конструкций плиткой и т. п.);
• происходит изменение планировки дома, что приводит к нарушению конструкции системы вентиляции;
• наличие печного отопления, которое неравномерно прогревает воздух в помещениях;
• неправильная конструкция подоконников (большая ширина изделий), препятствующая проникновению тепла к стеклопакетам от отопительных приборов;
• большая толщина окна, превышающая 7 см;
• комнатные растения, размещенные на подоконниках, так как они обильно выделяют влагу;
• установка однокамерных стеклопакетов, позволившая сэкономить средства на конструкциях.
Кроме перечисленных причин, на образование конденсата еще влияет невыполненный процесс перевода конструкций в зимний режим работы. В этом случае ПВХ окна характеризуются меньшей степенью теплоизоляции. Поэтому внутренняя сторона стеклопакетов имеет низкую температуру.
Решение проблемы
Когда потеют ПВХ окна в доме, многие владельцы недвижимости не знают, что делать в такой ситуации. Эта проблема может быть устранена следующими способами:
1. Прежде всего, необходимо устанавливать минимум двухкамерные окна. Наличие второй секции способствует удержанию температуры. Она не будет резко изменяться между внутренним и наружным стеклом.
2. Рекомендуется выполнять покупку пластиковых окон, оснащенных поворотно-откидной фурнитурой. Она позволит осуществлять естественную вентиляцию. С помощью фурнитуры можно будет приоткрыть оконную конструкцию на небольшое расстояние. Маленький зазор поможет создать в комнате комфортную температуру и необходимую влажность воздушной среды. Рекомендуется проветривать помещения дома ежедневно хотя бы в течение 5 минут.
3. Если под пластиковыми окнами установлены отопительные приборы, то подоконники не должны перекрывать направление движения теплого воздуха к конструкциям. В противном случае они будут потеть в деревянном доме, как и в жилом сооружении, построенном из другого популярного материала.
4. Когда на улице сильный мороз, можно воспользоваться декоративными свечами. Их поджигают и размещают на подоконнике. Этот способ является простым и самым дешевым. Он позволяет быстро устранить проблему. Пластиковые окна будут меньше потеть за счет теплопередачи, возникающей из-за горения свечей, которых достаточно установить на подоконнике в количестве 2-3 штук.
5. Движение воздуха возле оконной конструкции можно улучшить с помощью бытового вентилятора. Его необходимо включать в режиме минимального обдува.
Существуют еще экзотические и продвинутые варианты, позволяющие предотвратить потение пластиковых окон. В первом случае стекло обклеивается пленкой или фольгой, на которую подается напряжение в 24 В. Это позволяет создать эффект электрического обогревателя. Во втором варианте конструируются конвекционные экраны, способные перенаправить часть тепла от радиаторов на обогрев стекол.
Чтобы больше не мучиться вопросом о том, почему потеют зимой пластиковые окна, установленные в деревянном доме, нужно приобретать продукцию известных производителей, выполнять монтаж по всем правилам и постоянно контролировать температурный и влажностный режим воздуха в помещениях.