Обшивка дома сайдингом своими руками

Обшивка дома сайдингом своими руками

Простота монтажа сайдинга, дешевизна и возможность сделать облицовку дома оригинально и качественно своими руками, привлекает домашних мастеров. Чтобы помочь при обшивке дома сайдингом, сделайте её вместе с мастером.

Подготовка к обшивке фасада

Начать работу следует с расчёта необходимого для облицовки количества сайдинга. Для этого надо подсчитать сколько сайдинг-панелей поместится на всей площади обшиваемого фасада. Полученное количество ещё не конечный результат. Надо вычислить площадь всех дверей и окон таким же способом. 

Затем от общего числа панелей вычесть те, которые насчитали на окна и двери. Результат — столько штук сайдинга нужно для обшивки дома. Прибавить 10% от общего количества штук, чтобы был запас для подгонки. 

В комплекте идут дополнительные комплектующие: угловые наружные профили, околооконные планки, стартовая и финишная планки, угловые внешние профили, соединительные планки, и другие.

Для работы нужны следующие инструменты:

шуруповёрт;

ножницы;

ножовка;

молоток;

уровень и отвес;

рулетка;

стремянка.

Чтобы закрепить панели на обрешётке надо запастись:

1. Скобами. 

2. Шурупами (саморезами) с широкой шляпкой, диаметром 3,5 мм. 

3. Гвозди 3 мм (в сечении) с широкой шляпкой.

Расход их зависит от количества реек обрешётки и панелей.

Перед монтажом обрешётки стены дома нужно вычистить и выровнять рейками по уровню. Весь фасад покрыть ветрогидрозащитной плёнкой. Она защитит стены дома от конденсата, который может образовываться на сайдинге.

Рейки (бруски) для обрешётки используют сухие, размером 30х40. Расстояние между брусками может быть 30 см, а иногда доходит до 60 см, но чем чаще, тем лучше. Приколачиваются к стенам дома вертикально по уровню. Вдоль углов дома рейки приколачиваются встык. Около окон и дверей укрепляются дополнительные рейки. Длина брусков на всю высоту стен.

Правильный монтаж сайдинга

Подготовка к монтажу панелей завершена. Первыми и самыми важными шагами по монтажу профиля будет установка стартовых планок и профилей наружных углов, а также внутренних углов на стыках двух стен. 

Для правильной установки начальной панели, от нижнего края обшивки делается отступ вверх на 4 см. По всему периметру здания натягивается по уровню шнур. Закрепление стартовой планки происходит по шнуру не встык, а с расстоянием между планками 5-6 мм.

Ровно закреплённая стартовая панель является основой качества обшивки. Для исправления нужно будет начинать все с начала. Поэтому не торопясь, скрупулёзно выполните эту работу. Все должно закрепляться по уровню.

Угловые наружные профили закрепляются на стыке двух стен вертикально. Также как угловые внутренние профили устанавливаются ниже карниза на 4 мм, низ профиля ниже стартовой планки на 6 мм. Первый саморез закрепляет угол вверху. Затем профиль устанавливается по уровню или отвесу вертикально. Остальные саморезы фиксируют угол в этом положении.

Саморез должен входить в деревянную рейку полностью, но не плотно. Шляпка самореза должна подниматься над поверхностью панели на 0,6 мм, чтобы она имела возможность двигаться. Так как при температурных изменениях панели могут стать длиннее или короче. Чтобы избежать деформации профиля, дают возможность панелям двигаться.

Соединительные планки устанавливают в стыках панелей, вертикально по уровню, по всей высоте фасада. Оставляется зазор между рядовыми панелями и H-профилями не менее 4 мм. Такие зазоры следует оставлять между ними по всей площади обшивки.

Пришло время для установки профилей около окон и дверей. При оформлении окон используют околооконную планку, широкий наличник и отлив. Наличники состыковываются так, чтобы вода не просачивалась в стыки. Оформлять дверные проёмы следует J-профилем.

Установка основных панелей на обрешётке выполняется быстро. Ведь черновая работа для этого сделана. Вставить панель в стартовую планку, закрепить саморезами на обрешётке. Далее панели закрепляются одна за другой. Закрепляют панели, устанавливая саморезы в середине, продвигаются к краям.

Монтаж финишной планки является завершающим штрихом обшивки фасада сайдингом. На последнюю панель по верху стены устанавливается финишная планка. Использование J-профиля вместо финишной планки предпочтительней, так как он лучше закрывает и держит крайнюю сайдинг-панель.

Обшивка домов сайдингом производится независимо от времени года. Не надо торопиться с облицовкой новых строений. Не полностью осевшие стены, позднее деформируют сайдинг. Работа пойдёт насмарку.

Работая по облицовке фасада зимой, следует учитывать, что панели перед установкой должны находиться на улице не меньше суток. Чтобы материал акклиматизировался. При соблюдении инструкций по монтажу сайдинга результат будет не хуже, чем у профессионального мастера.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *