О цементных насосах

О цементных насосах

Сегодня найдется немного строительных компаний, которые бы постоянно или периодически не использовали в своей деятельности такой широко распространенный строительный материал как цемент.

Принимая во внимание специфические свойства цемента — мелкую дисперсность и высокую плотность, работать вручную с ним крайне проблематично. Отсюда понятно желание строительных компаний механизировать (автоматизировать) процесс работы с цементом: разгрузку, загрузку, транспортировку по территории предприятия и за его пределами.

Современная промышленность для транспортировки цемента на большие расстояния предлагает грузовые автомобили-цементовозы и специальные железнодорожные вагоны — хопперы.

Для их механизированной загрузки и разгрузки, а также для транспортировки цемента по территории самого предприятия промышленность выпускает цементные насосы.

Таким образом, цементный насос представляет собою оборудование, предназначенное для транспортировки цемента по цементопроводу.

Какие существуют типы цементных насосов?

Выделяют два основных типа цементных насосов:

— камерный;

— пневмовинтовой.

Оба типа используются для передачи цемента по цементопроводу с помощью сжатого воздуха, однако камерный насос в отличие от пневмовинтового все операции по транспортировке и перемешиванию цемента выполняет исключительно с помощью сжатого воздуха, тогда как пневмовинтовой использует помимо сжатого воздуха еще и механические устройства — шнеки.

В этом плане камерные насосы можно считать более продвинутыми, поскольку частицы цемента минимально контактируют с рабочими частями насоса и отсутствует трение деталей механических устройств. Соответственно, отказов камерных насосов значительно меньше и срок службы у них больший.

Каковы принципы работы цементных насосов?

Принцип работы камерного насоса сводится к следующему. Через загрузочное отверстие под действием гравитационных сил из исходного контейнера (вагона, машины и пр.) цемент поступает во внутреннюю камеру насоса, после чего отверстие закрывается и внутрь камеры подается под давлением воздух от подключенной к нему пневмосети или отдельного компрессора.

Воздух нагнетается до состояния псевдоожижения цемента. Происходит своеобразное перемешивание цемента потоком сжатого воздуха. После завершения перемешивания подача воздуха прекращается и срабатывает выпускной клапан.

Псевдоожиженный цемент под разностью давлений выталкивается в цементопровод, куда дополнительно также подается сжатый воздух. После окончания данного процесса закрывается выпускной клапан камеры насоса и открывается входное отверстие в приемник, который располагается в месте назначения цемента и представляет собой закрытый контейнер с фильтром для приема цемента.

Работа приемника напоминает работу обычного пылесоса: внутри приемной емкости цемент вследствие потери набранной в цементопроводе скорости и под действием гравитационных сил осаждается, а сжатый воздух проходит через фильтры, где очищается от остатков частиц цемента и, очищенный, выходит в атмосферу.

Пневмовинтовой насос работает сходным образом, однако устроен немного сложнее за счет включения механического узла и наличия двух камер внутри насоса — приемной и смесительной.

Подача цемента в приемную камеру насоса осуществляется под действием сил гравитации, однако из приемной камеры в смеситель цемент подается посредством шнеков.

Далее происходит нагнетание воздуха в смесительную камеру и псевдоожижение цемента. Затем цемент транспортируется по цементопроводу так же, как и при работе камерного насоса.

Работа обоих типов насосов требует их подключения к компрессору или заводской пневмосети.

Цементные насосы для строительных компаний и компаний — производителей стройматериалов

Для компаний, часто или постоянно занимающихся работами, связанными с транспортировкой цемента, практически невозможно осуществлять свою деятельность без специализированного оборудования — цементного насоса.

Преимущества использования цементных насосов включают:

— значительную экономию на трудозатратах;

— меньшее количество потерь цемента при транспортировке по территории предприятия и при погрузочно-разгрузочных работах;

— удобство контроля и обслуживания линии;

— возможность круглосуточной работы;

— возможность помимо цемента транспортировать другие строительные сухие сыпучие мелкодисперсные материалы.

Современные цементные насосы способны транспортировать цемент на расстояние 0,4 км в горизонтальном направлении и поднимать цемент на высоту до 50 м.

Учитывая достаточно высокую стоимость подобного оборудования, ряд строительных компаний предпочитать не покупать, а брать в долгосрочную или краткосрочную аренду цементного насоса в фирмах, предоставляющих услуги такого вида.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *