Кровельная лестница на крышу: виды и особенности

Кровельная лестница на крышу: виды и особенности

Все необходимое для монтажа кровельного покрытия скатной крыши есть и пора начинать укладку.

Попробуйте забраться на крышу с инструментами, и еще с деталями конструкции. Или закончить установку вентиляции в сырую погоду на металлической поверхности профнастила. Если заранее позаботиться, то под рукой уже будет кровельная лестницы для металлочерепицы.

Предусмотрительный хозяин уже понимает, что они нужны кровли и после окончания строительных работ. Следует периодически подниматься на крышу для очистки от мусора и снега поверхности, водостоков, труб. Иногда кровли нужен осмотр и ремонт, чтобы не оказаться в самую непогоду под сыреющим на глазах потолком.

Обойтись без них можно, а вот без периодических работ на крыше — нет. В таком случае придется привлекать сторонние организации, обойдется значительно дороже. Есть вариант с веревочной страховкой, но это крайне неудобно. Обслуживание кровли с помощью веревочной лестницы гарантированно портит верхнее покрытие. Еще больше будет стоить лечение от травм, полученных из-за несоблюдения требований техники безопасности при работе на высоте.

Значит, пора разобраться и выбрать, какой будет лестница для крыши вашего дома.

виды

Конструкция зависит от места установки, назначения, способа крепления и устойчивости использования.

Выйти на поверхность крыши можно двумя путями — через чердак или снаружи здания по пристенной лестнице.

пристенные

Лестницы кровельная для металлочерепицы виды и особенности

Пристенные конструкции должны отстоять от стен не менее чем на 20 см Для временных перемещаются конструкций необходима надежная фиксация на земле, исключает самопроизвольное смещение под нагрузкой точек опоры вдоль или поперек стены. Конструкция, установленная на постоянном месте, крепится к стене с помощью кронштейнов. Останавливаясь на таком выборе обращаем внимание на карнизный свес и водоотводящую систему, выступающих за периметр стен. Скорее всего, для перехода на кровлю нужны отступление от стен большого размера и / или поручни.

Пристенная конструкция может быть установлена на боковой стены с выходом на специальные «ступени», монтируемые поперек склона.

чердачные

Лестницы кровельная для металлочерепицы виды и особенности

Чердачные лестницы устраивают выходы на крыши через мансардные окна. Такие конструкции на эксплуатируемой мансарде можно спроектировать сложными, в том числе из различных материалов с декоративным оформлением.

Это хороший вариант, не влияет на внешний вид здания, но без люка на склоне непригоден.

коньковые

Лестницы кровельная для металлочерепицы виды и особенности

Так называемые коньковые лестницы предназначены для установки непосредственно на поверхности скатной кровли и имеют в конструкции элемент, называемый лишним. Он должен быть расположен так, чтобы опираться на противоположенный скат, обеспечивая надежную опору.

Крюк может быть съемным, что позволит применять лестницы для металлочерепицы и для других целей.

Для обеспечения целостности черепицы кровельного покрытия лестница должна иметь соответствующие опоры, передают давление на нижнюю часть профиля в местах нахождения обрешеточных брусков. Материал, из которого сделана лестница, должен обеспечивать распределение нагрузок вдоль лестницы.

Если нужно не стационарная, а перемещаемая кровельная лестницы для металлочерепицы, чтобы избежать повреждений покрытия стоит обратить внимание на конструкции, имеющие колесные приспособления для безопасного закатывания по черепицы-снизу вверх.

Можно исключить крюк из конструкции, цепляя перекладины по предварительно закреплены на обрешетке под кровельным покрытием специальные кронштейны.

При установке на постоянное место без крюка можно обойтись, прикрепляя опоры непосредственно к брусков обрешетки.

промышленные изделия

Крупные компании, выпускающие кровельные материалы, в линейке продукции, как правило, имеют элементы кровельных конструкций лестниц, позволяющие без особого ущерба общему внешнему виду здания установить подходящий по дизайну вариант с нужными для крыши размерами.

Материалом для фабричного производства обычно служат алюминий или металл, применяется цинкования металлических изделий. Срок службы таких кровельных лестницы сопоставим со сроком эксплуатации материала покрытия. Вес одного метра комплекта составляет от 2,0-2,5 кг. Стоимость зависит от комплектации и размеров, но можно ориентироваться на $ 20 за метр при бюджетном исполнении. Покупают их обычно для установки на места постоянного использования, хотя есть и более дешевые перемещаются или съемные модели.

Преимущества использования кровельных конструкций промышленного производства в долговечности, надежности конструкции весь гарантийный срок эксплуатации, хорошем сочетании с профилем и дизайном покрытия, комплектации соответствующим креплением и отборными деталями.

критерии выбора

Свойства кровельных лестницы оцениваются в первую очередь с функциональным параметрам:

Безопасность работающих людей;

Безопасность для кровельного материала;

Удобство применения;

Срок эксплуатации;

Сочетание с общим дизайном для постоянных конструкций или удобство установки для перемещаются.

В период укладки кровельного покрытия следует ориентироваться на прочностные характеристики. Вес одного элемента материала может быть настолько существенным, что требует усилий, а значит и одновременного присутствия на лестнице, двух человек. Средний вес человека с инструментом можно принять равным 80 кг. Вес материала, для установления которого нужны совместные усилия, начинается с 40 кг. Таким образом, лестничная конструкция должна выдержать и распределить по площади опоры на крышу не менее 200 кг, а каждая ступенька — не менее 120 кг. Для более легких кровельных материалов достаточный предел прочности лестницы не менее 110 кг на лестницу и на ступень.

Кровельный материал деформируется под неравномерным давлением, при давлении в местах, не имеющих контакта с опорными элементами конструкции крыши или при поперечных механических воздействиях. Значит, габариты конструкции должны соответствовать профилю материала. Кроме того, чем меньше сгибаются продольные брусья, чем больше площадь опоры лестницы на поверхность, чем жестче фиксируется положение опор для исключения перемещений под нагрузкой, тем меньше деформирующие кровлю воздействия.

Работать на кровле, как при установке покрытия, так и при обслуживании придется значительное время. Первое, от чего устают в такой ситуации ноги — узкие, или не плоские, либо не горизонтальные лестницы. Выбирая кровельную лестницы, обратите внимание на угол наклона, форму и размеры ступеней. Комфортная ширина должна позволить поставить ступню полностью на горизонтальную поверхность лестницы под углом не менее 450 Удобно перемещаться по лестнице вверх или получить наиболее устойчивую позу позволит шаг между ступенями не менее 0,4 и не более 0,5 м. Ширина лестницы должна быть не менее 40 см, для комфортной работы и удобного перемещения подходит ширина в 50-60 см.

Выбор по другим параметрам, включая ценовой, лучше проводить среди моделей, отобранных по первым трем критериям.

Самодельные кровельные лестницы

Если фабричной кровельной лестницы нет, а работы проводить надо, можно изготовить ее самостоятельно. Обычно покрытие в таком случае деформируется больше, но это самый дешевый вариант конструкции.

Все работы проводятся к установке на кровлю.

Нужны 2 бруса сечением 50х50 или доски толщиной не менее 25 мм длину брусьев берем по скату кровли с учетом склона, водоотвода и обустройства крюка (~ 1 м). Для длинных ската брусья можно удлинить снизу. На нижней стороне продольных брусьев прибиваются гвоздями к полному утопления шляпок отрезки в полметра — метр закругленного с одной стороны по профилю черепицы бруса. Отрезки располагаются равномерно и должны занимать половину длины лестницы. Нижняя часть отрезков покрывается пенофолом.

Расстояние между продольными брусьями должно быть в диапазоне 40-60 см и точно соответствовать расстоянию между нижними волнами профиля металлочерепицы. При заключении лестницы над верхними волнами профиля должен оставаться зазор в несколько сантиметров. Бокового нажатия на профиль не должно быть.

К верхней части продольных брусьв, строго соблюдая расстояние между брусьями, крепятся ступени, лучше гвоздями, можно саморезами. Шаг ступеней от 40 до 50 см.

Крюк конькового крепления имеет следующую конструкцию:

Угол должен быть таким же, как между скатами. Нижнюю доску на месте опоры можно покрыть пенофолом. Скрепления деталей конструкции крюка должна обеспечить надежность фиксации всей кровельной лестницы.

Оставлять такую конструкцию кровли-после завершения работ нельзя. В случае длительного хранения перед последующим применением обязательно проверьте прочность всех деталей и надежность креплений.

По отзывам непрофессионалов, покупная кровельная лестницы избавляет от неприятностей с покрытием и дополнительных хлопот.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *