Как установить розетку на различных поверхностях?

Как установить розетку на различных поверхностях?

Принцип работы всех электророзеток одинаков, различаются они в основном оригинальным оформлением и дополнительными возможностями, такими как наличие клавиши включения, выключения света и светодиода — индикатора показывающего работоспособна или нет розетка в данный момент. Монтаж устанавливаются либо поверх стены ( когда корпусдля монтажа закрепляется с помощью шурупов на поверхности) или прячется в стену ( корпус крепится внутри стены, снаружи остаётся только декоративная часть с рабочей поверхностью). Важно помнить, что электророзетка кроме своей прямой функции, ещё и является элементом декора, поэтому важно попасть в стиль помещения , где она будут находиться.

Перед тем как установить электророзетку стоит подумать, о том насколько место, где она будет находиться функционально оправдано, ведь удобство использования электроприборов зависит от того где находится источник электропитания. Для установки применяются следующие несложные общие правила. Чтобы не прибегать к помощи различных дополнительных устройств для увеличения возможностей следует распределить розетки равномерно по комнатам, а где возможно увеличить количество розеток за счёт постановки более многофункциональных, вместо одинарных. Не забывайте о «низких» розетках использующихся для пылесоса, это добавит удобства и как следствие комфорта. Высота розетки является оптимальной на уровне 250 — 300 мм. над полом (эта высота создаёт возможно свешивания шнура электроприбора, что благотворно сказывается на безопасности, к тому же эта высота достаточна для работы пылесоса). Обилие эдектрических приборов используемых на кухне требует как минимум пары сдвоенные розетки в районе рабочей поверхности и пары в местах расположения посудомоечной машины и холодильника. В отдельную историю выливается поиска места источника электропитания для установки телевизора на кухне, для того чтобы провод не висел «унылой змеёй» следует немного подумать.

Розетка на наружной стороне.

Для установки «наружной розетки» следует плотно прижать основание к стенке, проверить его горизонтальность с помощью уровня, затем аккуратно, через крепёжные отверстия наметить места для установки пластиковых дюбилей или деревянных заглушек. Высверлив отверстия, вставляем дюбеля или пробки, если пользоваться пластмассовыми дюбелями стоит помнить, что если дюбель не заходит в стену после приложения небольших усилий , не стоит стараться его забить в проделанное отверстие, лучше аккуратно извлечь дюбель и несколько увеличить отверстие, так как при приложении большего усилия дюбель перестаёт двигаться вперёд, но и назад он тоже выходит с большим трудом зачастую теряя свои функциональные свойства. Далее вставляем провод в коробку, аккуратно прикручиваем через отверстия для крепежа монтажную коробку к стене. При установке наружной розетки на каркасной стене желательно выбрать место прохождения стойки каркаса и с помощью шурупов с потайной головкой закрепить монтируемую коробку.

Установка «скрытой» розетки.

Для крепления на кирпичной или иной кладке к месту желаемой установки прикладываем коробку для монтажа, выравниваем с помощью уровня после чего обводим её , размечаем на стене место где будет проходить провод. По абрису на стене, зубилом производим аккуратную выемку материала кладки в месте установки розетки и подвода электропровода. Чтобы розетка хорошо села в получившееся отверстие, наносим шпаклёвку на заднюю поверхность получившейся выемки, впресовываем розетку в шпаклёвку и через несколько минут убираем коробку и ждём когда окончательно застынет шпаклёвка. Размечаем, как говорилось выше, места крепления розетки, вставляем дюбеля и устанавливаем монтажную коробку.

Для монтажа розетки в заштукатуренную поверхность выбираем место, где находится продольный или поперечный упоры. Размечаем место где будет находиться коробка, вынимаем штукатурку и выпиливаем обрешетку, примеряем коробку, если надо углубляем место установки, далее действуем как рассказывалось выше. Если жизненно необходимо поставить розетку между стойками, надо поставить распорку. Вынимаем штукатурку, укрепляем деревянную распорку между стоек, следим затем чтобы основание распорки находилось на нужной глубине, так чтобы после установки розетка не выходила за уровень стены. Вставляем коробку и провод, заштукатуриваем стену. Крепление скрытой розетки на гипсокартон имеет свои особенности, принцип установки тот же, что и на штукатурку, но следует пользоваться крепёжными пластинами, которые устанавливаются на монтажной коробке и удерживают её зацепившись за стену изнутри. Так же для каркасной стены, в последнее время всё более распространённой, используется специальная монтажная коробка. В ней встроены поворотные, крепёжные пластины. После установки они выталкиваются наружу удерживая коробку изнутри. Вот и все сложности установки электророзеток, хотя как гласит поговорка «Начало — это уже половина дела».

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *