Как построить теплицу собственными руками?

Как построить теплицу собственными руками?

Начинать строить теплицу следует начинать с выбора подходящего места под неё, во время этого необходимо помнить о том, что на нём впоследствии будут расти культурные растения. Поэтому выбранное место должно быть защищено от ветра, на него должно попадать достаточно солнечного света, и оно должно быть без неровностей, так как в противном случае теплица может разрушиться.

Следует учитывать и то, что в холодное время года снег может оказывать неравномерную нагрузку, что может быть довольно важным. Парнику, для того чтобы хорошо выполнять своё предназначение, необходимы проведённые в него вода и электроэнергия, поэтому она должна стоять поблизости от источников этой энергии. Зимой она должна отапливаться, чтобы в ней произрастали растения также хорошо, как и летом. Следить нужно будет ещё и затем, чтобы снег на покрытии не мешал проникновению солнечного света.

Форма и размер

Парник может быть различных форм и из различных материалов, но главным образом они разнятся показателями температуры в них. В зависимости от этого парники бывают:

• Отапливаемыми, в котором находятся теплолюбивые растения, так как нужная им температура может поддерживаться практически всегда.

• Неотапливаемые, без дополнительного подогрева, из-за чего почва замерзает зимой. Растения можно выращивать только летом и весной, когда в теплицу попадает достаточное количество цвета и сохраняется определённая температура.

Сама теплица может быть с двускатной или односкатной крышей, в последнем случае парник может быть пристройкой к другому зданию, и лучше ему будет находиться на западной или южной стороне этого здания. Также она может быть арочного типа, что позволит выращивать низкую растительность, в виде тоннеля, в котором можно выращивать овощи, растущие в почве, а не в высоту. Если не планируется содержать много растений, можно использовать мини-парник.

Фундамент

Он должен способствовать отводу дождевых вод и выполнен по горизонтали. На него наносится герметизирующий слой для предотвращения гниения, ведь главное, чтобы фундамент был надёжным. Под ним создаётся траншея, которая позже засыпается песком, вокруг неё идёт опалубка на 20 см. В неё складывается арматура и всё это заливается бетоном.

Каркас и его покрытие

Сначала укрепляются опорные стенки, после чего на их верхушках фиксируются горизонтальные балки, с севера делается проём для двери. Если покрытием будет служить плёнка, то она натягивается после того, как будет готов каркас, закрепляется она рейками из дерева, которые крепятся к опорам.

Проветривание

Существует так называемое вихревое проветривание, которое обеспечивается форточками на крыше по всей длине парника. Это позволяет безопасно проветривать теплицу, не вредя теплолюбивым растениям. При этом способе воздух проникает и через двери на торце, что может плохо сказываться на теплолюбивых растениях.

Когда сооружение перекрывает почву, то возникает парниковый эффект, воздух поднимется слишком стремительно и застаивается, что может стать причиной появления вредителей. Этого можно избежать с помощью вентиляции, по которой в строение будет попадать свежий воздух.

Вентиляция должна функционировать параллельно с обогревателями, когда теплица проветривается, плодовые и овощные культуры закаливаются. Это хорошо влияет на растения, которые в дальнейшем должны высаживаться в открытую почву.

В теплице не должно быть резких ветров, если её размер маленький, то ей хватит всего двух форточек на крыше. Также в парнике должны присутствовать боковые форточки для лучшего воздухообмена, которые могут быть в виде жалюзи. Однако, если в теплице присутствуют тропические растения, такое может навредить, эти растения не любят сильных потоков воздуха.

Обогрев

После того, как всё остальное будет выполнено, можно заняться организацией обогрева теплицы. Обогрев достаточно полезен, так как благодаря ему можно выращивать полюбившиеся овощи в любое время года. Обогревать парник можно с помощью газа, дров или электричества.

Самый простой способ сделать газовое отопление — это газовый конвектор, но сначала нужно организовать подачу газа. Чтобы не регулировать горелки, их обустраивают термостатами, сгорающие частицы выводятся наружу посредством коаксиальной трубы. Если строение большое по размеру, можно пользоваться газовым котлом, в этом случае теплообменник обдувается вентилятором и нагретый кислород распространяется по парнику.

Дрова — самый простой способ обогрева, можно использовать буржуйку или булерьян, который является достаточно экономичным, дрова нужно будет класть только 2 раза в 24 часа даже в мороз. Конструкция печи способствует качественному перемешиванию воздуха.

Электрическое отопление можно организовать инверторным кондиционером, но нужно помнить, что чем ниже температура, тем менее он будет эффективен. Если зимой температура опускается до -25 градусов, то лучше не использовать этот способ. Здесь более всего подойдут инфракрасные панели, тепло от которых наиболее походит на тепло от солнца.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *