Фундамент на винтовых сваях

Фундамент на винтовых сваях: доверять или нет?

Фундамент на винтовых сваях — превосходное решение для строений, планирующихся для возведения на сложных ландшафтах. Главная особенность заключается в том, что такой метод постройки успешно применяется на любом типе грунта. К тому же, подобная технология позволяет значительно ускорить процесс возведения и снизить финансовые затраты. Но, помимо преимуществ, существуют и определенные недостатки, как и у любой другой методики строительства зданий.

Что это такое?

Подобный тип фундамента пока не является популярным и известным в России. Существует немало проблем, с которыми сталкиваются строители при возведении любых зданий: от дачного домика до огромного многоквартирного дома. Основание требует кропотливой подготовки участка, заключающейся в основном в выравнивании и удалении помех для ровной заливки. Необходимо нанимать специальную технику, геодезистов, заказывать анализ поверхности. Все это влечет дополнительные затраты времени и денег. Винтовой фундамент позволяет значительно сократить расходы, выполнив все нормы по устройству участка.

Винтовая свая — полая труба с острым винтовым наконечником и лопастями, похожими на спираль или бур. Фундамент был изобретен в военное время, широко применялся для быстрого возведения мостов и переправ. Ведь сваю достаточно просто ввернуть в грунт.

Свая отличается от бура тем, что закручивается подобно шурупу, формируя из почвы плотную шапку вокруг себя, а не разрыхляя её. Лопасть как бы прихлопывает грунт. Сваи обязательно располагаются глубже, чем промерзает земля.

После установки, лишнюю длину просто обрезают по нужному уровню. Сверху приваривают опорную площадку — оголовок, на который и монтируется несущая часть здания — прогоны. Обычно это деревянный брус, либо швеллер.

Винтовой фундамент подходит для домов, возведенных по технологиям СИП, модульным и каркасным, а также из бревен. Кроме того, таким же методом строят дачи, бани, беседки, возводят заборы, причалы и мачты на кораблях.

Преимущества винтовых свай

Разумеется, основное внимание направлено на множество достоинств подобной технологии возведения. Во-первых, стоимость. Согласно исследованиям, винтовой фундамент выходит дешевле ленточного и железобетонного типов как минимум на 20%. Всё зависит от типа возводимого строения, в некоторых случаях экономия достигает 40%.

Другие плюсы:

• монтаж свайного фундамента осуществляется максимум за 3 дня — опять же в зависимости от строения. Так, например, основание бани займет всего несколько часов, тогда как для дома потребуется потратить как раз трое суток;

• затраты на рабочую силу также снижены — необходимо всего 2-3 человека;

• не требуется нанимать специальную технику, сооружать подходы для неё;

• исключается землеройная работа.

И, что немаловажно в строительстве, винтовой фундамент легко возводится в любое время года, так как не требуется разрывать грунт.

Универсальность такого типа заключается ещё и в том, что к построенным таким образом зданиям, можно без всяких проблем достраивать новые сооружения, расширяя обычную площадь.

Недостатки

Любое строительство имеет свои минусы. Потому перед выбором определенного типа фундамента, следует обратить внимание на его недостатки. Ведь это основание любой постройки, именно от него зависит то, сколько продержится конструкция.

Винтовой фундамент сложно расположить на горных и скалистых породах. В этом случае высок риск обрушения в результате повреждения грунта при постройке. К тому же, придется вызывать специальную технику, а это повысит финансовые затраты.

Сваи обязательно следует обрабатывать пропиткой против коррозии, иначе они быстро начнут портиться. А установленную сваю уже не проверить на повреждения. Уход требуется регулярный — например, каждый год следует обновлять обработку.

Продолжительность эксплуатации полностью зависит от качества материала, его толщины, антикоррозионного покрытия и герметичности сварочных швов.

Технология установки

Существует всего две методики установки винтового фундамента. В основном выбор прямо зависит от типа строения. Так, беседку строят вручную, а дачный дом будут возводить механизированным способом. Каждый имеет свои плюсы и минусы, в особенности это сказывается на финансовых затратах — они, естественно, различны.

Ручную методики выбирают, если сложно подвести специальную технику на участок или же в ней нет особой необходимости. Такой подход применяется для постройки малых строений. Он имеет собственные особенности. Так, к примеру, перед завинчиванием свай, рекомендуется прокопать яму на глубину хотя бы в половину метра. Таким образом, ручная работа будет легче.

Сваи для ручного способа гораздо меньшего размера: диаметр лопасти начинается т 250 мм и более. Их вворачивают в землю при помощи длинного рычага, например, используют обычный лом.

Главная сложность способа — следить, чтобы свая ровно вошла в грунт под точным углом. Иначе все строение будет косым, поскольку сверху будет наварена площадка.

Машинное бурение применяется при крупных постройках. Не требуется специальная техника, дополнительное оборудование устанавливается на трактор, либо любую другую строительную машину. Установка с выдвижной стрелой может быть разного размера. Разумеется, такой способ в два раза быстрее ручного метода.

Важные нюансы

Принимая законченный винтовой фундамент, следует учитывать следующие нормы:

• отклонение положения не может превышать более 0,2% от собственного диаметра сваи;

• отклонение оси по вертикали — максимум 2% от длины;

• отклонение по горизонтали — не больше 10 мм с ростверком и не более 50 мм без него.

Все расчеты может провести специалист, либо замеры любой человек может сделать сам при должном внимании к строительству дома.

Винтовой фундамент изнутри обязательно заливаю бетоном. Полые стволы необходимо укрепить, предотвращая попадание внутрь грязи, воздуха и влаги. Таким образом, фундамент прослужит дольше.

Каждый человек решает сам для себя, какую методику использовать при строительстве дома. Любой тип фундамента имеет собственные минусы и плюсы, что не делает их менее привлекательными, а лишь подчеркивает право выбора.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *