Рассуждения о минусах газобетонных стен и о плюсах стен железобетонных

Рассуждения о минусах газобетонных стен и о плюсах стен железобетонных

Практически каждый загородный застройщик мечтает построить недорогой, но качественный дом. Ну, недорогой – это понятно, всем хочется, чтобы он был по карману. А вот что такое «качественный»? В это понятие обычно входит прочность и комфорт проживания в любую погоду – и в жару, и в холод, при этом без существенных затрат на отопление и кондиционирование. Кто-то еще считает важным параметром долговечность, но, как следует из статистики, таких людей относительно немного, главное, чтобы дом простоял без проблем хотя бы лет 50, а потомки уже сами разберутся с тем, где они будут жить. Таким образом на первый план выходят параметры по строительству и эксплуатации, потому что ясно, что второе проистекает из первого – как дом построишь, так и будешь в нем жить.

Многие загородные застройщики в погоне за дешевизной стараются выбирать самые простые проекты. Речь не идет о том, что они их покупают за небольшие деньги – большинство «бюджетных» застройщиков вообще за проекты не платят, они находят в Интернете бесплатные варианты и просто дорабатывают их под свои нужды. Дело в том, что проект сам по себе должен быть простым, чтобы на строительство дома по нему было затрачено как можно меньше усилий и ушло поменьше денег. Соответственно выбираются и дешевые материалы, но не в том смысле, что не качественные, а такие, которые недорогие сами по себе. В первую очередь это пенобетон и газобетон, кто-то выбирает шлакобетон и керамзитобетон, в общем, такие стройматериалы, стены из которых при своей относительной дешевизне будут еще и «теплыми», энергосберегающими, то есть позволят не тратить слишком много средств на зимнее отопление. Но при этом мало кто думает о том, за счет уменьшения каких других качеств достигаются такие показатели этих материалов. А зря.

Еще лет 100 назад во всех промышленно развитых странах мира жилые дома строили преимущественно из дерева и кирпича. Но такое жилье было относительно дорогим, и основной массе жителей было не по карману. Тогда и начались поиски более дешевых стройматериалов, появились дешевые каркасные технологии из дерева, а также новые варианты кирпича и бетона. Кирпич стал пустотелым, что позволило снизить его стоимость почти вдвое. Потом появился кирпич силикатный, также придумали и «легкие» бетоны – ячеистые и с дешевыми наполнителями. Каркасные технологии были очень хорошо приняты за рубежом, так как они позволили очень сильно развить систему «доступного жилья» в условиях очень жесткой рыночной экономики. Однако в СССР они не получили развития, так как государство имело прекрасную возможность регулировать цены на кирпич и дерево самостоятельно, осуществляя широкомасштабные программы «доступного жилья» из гораздо более качественных материалов. Кирпич был только полнотелый, дерево было самым лучшим. А силикатный кирпич и «легкие» бетоны использовались только в промышленном строительстве, в тех сферах, где нужно было достаточно дешевое и быстрое возведение построек в условиях, не требующих утепления зданий – склады, «горячие» цеха и тому подобное. К тому же все эти материалы, включая пустотелый кирпич, никогда не рассматривались в качестве основных. То есть из них не строились несущие стены, они выступали только заполнителями в железобетонных, кирпичных или металлических строительных конструкциях. Кстати, в таком качестве они служат уже многие десятилетия и стены из них не требуют особого ремонта, так как материалы использовались исключительно по назначению.

Но в 90-е годы направление экономики у нас в стране кардинально сменилось, она перешла на рыночные рельсы, и все эти стройматериалы в новые реалии просто не вписались. Однако обычные жители нашего Отечества этого не знали, а так как кирпич и дерево подорожали очень сильно, то потребовалась более дешевая замена. Даже в те «смутные» времена количество загородных застройщиков существенно возросло, и многие новоявленные «строительные промышленники» увидели, что начинает образовываться новый строительный рынок, обещающий стать очень емким. От советских времен осталось огромное количество заводов, производивших «легкие» бетоны и относительно дешевый силикатный кирпич, порезать все их на металлолом не представлялось возможным, перепрофилировать на выпуск более востребованной продукции было очень трудно, поэтому и возникла идея все эти материалы пустить на новый рынок загородного строительства. Однако без хорошей теоретической базы ничего не вышло бы, поэтому и была разработана специальная наука, пропагандирующая «тёплые» дома и «дышащие» стены. Кстати, основные ее постулаты действуют и до сих пор, успешно затуманивая мозги миллионам начинающих застройщиков.

Что такое «теплые» дома и «дышащие» стены по трактовке представителей этой строительной науки? Ну, «теплый» дом – это понятно, это дом, в котором тепло жить в лютые зимние морозы. Проблема лишь в количестве топлива, которое потребуется для поддержания нужной температуры в таком доме. В советские времена топливо стоило копейки, кстати, и в дореволюционные времена – тоже. Поэтому неважно, из чего был построен дом – его можно было дешево отапливать, и расходы на топливо были не очень-то и заметны в любом случае. Однако сегодня эта проблема стала весьма актуальной, поэтому потребовались такие стены, которые хорошо держали бы тепло в доме, не выпуская его на улицу и заставляя «отрабатываться», желательно, на все сто. Материалы для таких стен есть – кирпич, бетон, и еще некоторые виды натурального камня. Но натуральный камень, который не пропускает тепло, сегодня использовать невозможно в виду его очень непростой обработки, кирпич сильно дорог, а железобетон использовать для строительства жилья не придет в голову ни одному загородному застройщику. Вот тут-то и кроется загадка.

Одна из главных причин, почему многие сегодняшние строители не используют железобетон в качестве материала для несущих стен – это то, что бетон «не дышит». Действительно, бетон «не дышит», как и все остальные очень плотные по структуре материалы. Также «не дышит» и кирпич, но он почему-то считается одним из самых лучших материалов для строительства стен жилых зданий. Значит, дело тут все-таки не в том, «дышит» материал, или не «дышит». Например, жители европейских стран, Америки, Японии и прочих экономически развитых государств уделяют очень большое внимание параметрам теплосбережения своих жилищ, и потому превращают их в самые настоящие «консервные банки», полностью изолированные от уличной среды. Конечно, возникает проблема отвода образующейся в доме в результате жизнедеятельности его обитателей влаги в виде пара, но эта проблема прекрасно решается установкой вентиляции типа «рекуператор», когда выходящий из дома тёплый воздух отдает своё тепло входящему холодному воздуху. Да, такие системы стоят недешево, но за них надо заплатить только один раз, окупятся они очень быстро, и экономию будут приносить из года в год.

Что же нам предлагают отечественные производители газобетона и других «легких» бетонов? В первую очередь они рекламируют свою продукцию, как «дышащую», «паропроницаемую», «создающую в доме прекрасный микроклимат». Но это сплошное надувательство, потому что «паропроницаемые» стены мало того, что пропускают через себя тепло на улицу, словно вата, но они также и хорошо промокают. Это же очевидно – газобетон является очень гигроскопичным материалом, и естественно, что попадающая в него влага начинает накапливаться, причем довольно быстро. Странно, что об этом не думают застройщики, выбирая газобетон для возведения стен своих жилищ. Мало того, начинающие строители такие фасады еще и теплоизолируют снаружи, а теплоизоляцию защищают гидроизоляцией. Нетрудно сообразить, что к весне такие стены от внутренней влаги станут мокрыми как губка. Правда, кто-то начинает запоздало соображать, что именно они купили, и производят гидроизоляцию еще и изнутри дома, удорожая строительство в разы. Но проблема все равно остается, просто она переходит в иную плоскость.

Защитить от холода и внешней влаги любые стены достаточно непросто из-за того, что изоляционные материалы располагаются горизонтально. Например, «воздушная» минеральная вата со временем стремится уплотниться и осесть под действием сил тяготения, причем избежать этого невозможно – таковы уж свойства этого материала. Экструдированный пенополистирол в этом плане значительно более стоек, но не стоек клей, которым его приклеивают к стене – еще пока не изобрели такого недорогого клея, который не терял бы своих свойств в течение короткого времени, даже так хорошо разрекламированные клеевые составы типа «Момент». Если же гироизолировать газобетонную стену изнутри, влага все равно будет в нее проникать, и она неизменно будет стремиться выйти из нее, попутно разрушая всё, что ей в этом мешает. Но даже если допустить, что стены можно загерметизировать и снаружи и изнутри совершенно идеально, то вся эта изоляция обойдется так дорого, что дешевле было бы построить дом кирпичный. А учитывая, что кирпичная стена без всякой изоляции в разы долговечнее, чем стена газобетонная с вечно портящейся защитой, то непонятно – какой смысл вообще в применении газобетона?

В этом плане гораздо привлекательнее выглядят стены железобетонные. В отличие от газобетона, они «не дышат», потому и не намокают изнутри. Также они не промокают снаружи, потому и не промерзают. Кроме того бетон, как и кирпич – материал очень теплоемкий, и даже тонкие бетонные стены (30-40 см) аккумулируют в себе достаточно исходящего изнутри помещения тепла, чтобы после выключения обогревательных приборов согревать внутренние помещения и держать комфортную температуру во всем доме. Мало того, такие стены, будучи армированными, очень прочные и долговечные, к тому же стоят относительно дешево, в любом случае гораздо дешевле, чем стены газобетонные, пенобетонные, а тем более возведенные из пустотелого или силикатного кирпича. Практически у железобетона нет никаких недостатков, и это не теория, а практика – до сих пор в городах стоит множество железобетонных многоэтажек, на жизнь в которых их обитатели совершенно не жалуются.

Таким образом мы видим, что самый практичный, самый долговечный, самый дешевый и самый «энергосберегающий» малоэтажный частный дом – это именно железобетонный. В этом строительном материале собрались все качества, необходимые для того, чтобы заинтересовать любого «бюджетного» застройщика.

Правда, кто-то начнет рассказывать, что железобетонные стены очень тяжелые, поэтому придется очень сильно потратиться на усиленный фундамент. Но это также надувательство, потому что усиленные фундаменты необходимы для любого жилого дома – хоть тяжелого, хоть легкого. Проблема тут не в весе, а в свойствах грунта. Каждый компетентный строитель прекрасно знает, что в любом грунте постоянно присутствует влага, даже в сухом. Исключения не составляют и южные засушливые регионы страны – даже там грунтовые воды стоят не так уж и близко от поверхности. Но любая влага имеет свойство стремиться вверх – в виде воды или в виде пара. По пути ее значительная часть остается в грунте, и как только температура воздуха опускается ниже нуля, она замерзает и превращается в лед. Грунт сжимается, оседает, вместе с ним оседает и фундамент, а весной, когда температура поднимается, лед тает, превращается в воду, и грунт пучит. Причем силы пучения могут быть такими сильными, что легкий фундамент может быстро разрушить. При этом легкие стены (например, газобетонные) могут разрушиться вместе с фундаментом.

Если же фундамент тяжелый, то даже легким стенам практически ничего не угрожает, потому что он очень сильно заглублен, и его точка опоры размещена ниже уровня промерзания. В связи с этим ни одно малоэтажное здание не строится на фундаменте легком, то есть дешевом. Это противопоказано правилами, по которым рассчитывается уровень безопасности строительного сооружения. Таким образом рассуждения об удорожании фундамента для тяжелых стен являются очередными спекуляциями, призванными заставить загородных застройщиков покупать совершенно непригодный для жилья газобетон, а о более дешевом железобетоне даже не думать.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *