Строительство бассейна для загородного дома

Строительство бассейна для загородного дома

Наличие в доме или на участке бассейна свидетельствует о твердом экономическом положении его хозяина. Создание такого гидротехнического сооружения является делом непростым и весьма недешевым. Исключение могут составлять мелкие надувные бассейны для детей или сборные каркасные конструкции. Размещение капитального бассейна из монолитного бетона внутри строения должно быть учтено еще на этапе проектирования, так как это предполагает проведение ряда исследований и сложных инженерных расчетов.

Выбор места

Для размещения искусственного водоема рядом с домом рекомендуется выбирать открытое место, свободное от деревьев и кустарников. По возможности оно должно быть ровным. Размеры выбираются с учетом количества людей, которые будут находиться в бассейне одновременно: 3-4 квадратных метра водной глади на человека. Выбор формы и отделки зависит от возможностей и предпочтений владельца.

Подготовка котлована

Существуют конструкции полностью заглубленные, частично заглубленные и поверхностные. Обычная глубина будущего водоема колеблется от 1,2 до 1,7 метра (все зависит от уровня грунтовых вод и глубины заложения фундамента ближайшего строения). Дно бассейна не должно располагаться ниже этого фундамента. Независимо от вида чаши, в обязательном порядке выполняется усиление донной части котлована. Чем больше объем воды, тем мощнее должно быть основание. Для гидроизоляции бетонных конструкций можно применить современную технологию жидких проникающих смесей из семейства кальматронов, которые делают водонепроницаемым весь бетонный монолит. Котлован для бассейна переливной конструкции будет шире своего аналога ксиммерной системы. Это объясняется наличием сборных лотков и дополнительной емкости для сбора воды. Грунт, изъятый из котлована, можно не вывозить, а использовать его для изменения ландшафта участка. 

Изготовление чаши

Множество фирм предлагают готовые чаши, сделанные из стеклопластика, акрила или специальных высокопрочных тканей на металлических каркасах. Бассейны могут быть стационарные и сборно-разборные. Чаши стационарных водоемов делаются из монолитного железобетона или собираются из специальных панелей. Наиболее надежными являются монолитные конструкции. Они также выгодны и для загородных резиденций, которые посещаются только в летнее время: их просто невозможно украсть. Строительство капитальных сооружений имеет довольно большие сроки, так как набор прочности идет достаточно медленно: около 90% за месяц. Стеклопластиковые или фиберглассовые конструкции делаются за одну или две недели по индивидуальному заказу.

Насосная установка

Бассейны могут быть двух систем: переливные и скиммерные. У первых вода переливается через борта, собирается расположенными по периметру лотками в сборную емкость. Далее насосом вода перемещается через фильтр и другие вспомогательные устройства обратно в чашу. Во второй системе забор воды осуществляется прямо из бассейна через ксиммеры – заборные устройства в стенках чаши. Уровень воды у бассейнов ксиммерной системы всегда ниже их бортов. Насосная установка в своем составе имеет большой песчаный фильтр, устройство подогрева и систему обеззараживания воды. В бассейнах, имеющих ограниченные размеры, часто устанавливают мощные насосы для создания противотока воды. Это дает возможность тренироваться спортсменам-пловцам и простым любителям поплавать. Некоторые конструкции дополняются искусственными водопадами, фонтанами, детскими горками. Все трубопроводы прокладываются в траншеях и надежно утепляются. 

Облицовка

В качестве облицовочного материала применяется особая ПВХ пленка (лайнер), керамическая плитка и мозаика. Первый вариант – самый дешевый и быстрый. Третий вариант – самый красивый и прочный, но и самый дорогой. Мозаика стеклянная, смальта, металлическая больше всего подходят для облицовки криволинейных поверхностей. Она абсолютно не впитывает воду, не выцветает на солнце, легко переносит сезонные изменения температур.

Эксплуатация

Поверхностные бассейны зимой, как правило, не используются. Вода из них сливается. Сами они либо разбираются и прячутся, либо накрываются крышками от попадания снега. Из капитальных бассейнов открытого типа вода может сливаться на две трети объема. Для предохранения чаши от разрушения, когда образуется лед, в оставшуюся воду опускаются пластиковые бутылки, наполненные водой до половины. Это компенсирует нагрузки от расширения льда на вертикальные стенки. В сезон активного использования водоема периодически проводится его очистка от листьев и обеззараживание воды методом хлорирования, который является самым эффективным. Для ленивых или очень занятых владельцев бассейнов разработаны автоматизированные системы контроля и управления. Они контролируют и поддерживают заданные параметры воды, вплоть до точного и своевременного дозирования дезинфицирующих добавок.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *