Ракушка: быстрое строительство гаража своими руками

Ракушка: быстрое строительство гаража своими руками

Легкий, компактный и в то же время удобный, надежный и вместительный гараж-ракушка или пенал, получивший распространение среди автолюбителей более 20 лет назад, и сегодня пользуется немалой популярностью. 

Гараж-ракушка – оптимальное решение для тех, у кого нет достаточно места, времени или финансов для строительства капитального гаража. Одним из главных преимуществ такой постройки является то, что ее довольно просто и быстро собрать, даже самостоятельно. Кроме того, компактность позволяет устанавливать гараж практически в любом удобном месте, а небольшой вес – без проблем менять место дислокации при необходимости. 

Конструкция гаража-ракушки

Основу пенала составляет простой каркас, к которому крепятся профилированные листы оцинкованной стали. Их толщина варьируется от 0,7 до 1,5 мм. Покрытие цинком позволяет предохранить металл от коррозии, а волновой профиль способствует увеличению жесткости конструкции.

Металлопрофиль используется и в качестве стенового, и как кровельный материал гаража-ракушки.

Основание (каркас) же чаще всего изготовляют из металла, но как вариант может использоваться и деревянный брус.

Подготовка к сборке

Перед тем как устанавливать каркас будущего гаража, необходимо разровнять выбранную для строительства площадку и разметить ее. Обозначения наносятся в соответствии с размерами автомобиля. Углы конструкции намечаются невысокими кольями, между которыми натягивается бечевка. 

Площадку внутри образовавшегося ограждения рекомендуется залить бетоном. Для этого необходимо подготовить опалубку и убрать с территории всю растительность и верхний слой почвы. Также для дополнительного удобства можно при помощи бетонной смеси подготовить наклонный въезд в гараж. Однако можно обойтись и без бетонирования, а просто плотно утрамбовать выбранную территорию гравием или щебнем.

После подготовки основания по углам устанавливаются четыре несущие опоры. Еще две необходимо разместить по длинным сторонам гаража.

При использовании дерева для основания постройки берутся доски, ширина которых не менее 20, а толщина – 5 см. Каркас конструируется из бруса сечением 40*80 или 50*100 мм. Скреплять элементы можно при помощи клея. Рамы каркаса крепятся к основанию при помощи шарниров. Для придания конструкции жесткости по углам пропускается шнур из капрона. 

Монтаж гаража-ракушки (пенала)

Чтобы ускорить сборку гаража, специалисты советуют сначала изготовить отдельные секции. Для удобства всю конструкцию можно разделить на 7 элементов. Один из них – задняя стена, 4 – боковые (по два сегмента на каждую стену) и последний – ворота, состоящие из двух створок.

Сварку всех элементов необходимо проводить на ровной поверхности с использованием уровня. Болты при соединении отдельных сегментов изначально закручиваются не сильно, и лишь после сборки всей конструкции, их завинчивают до упора. При этом располагаться болты должны на расстоянии примерно в 20 см от нижней и верхней части основного каркаса.

Начинается сборка с установки элементов одной из боковин гаража. После проверки на отсутствие перекосов при помощи уровня и подгонки всех углов и деталей собирается вторая боковина. Затем устанавливается задняя стена и ворота. Монтаж последних начинается с установки дверных навесов. Они привариваются сверху и снизу на расстоянии 20–30 см от рам. Механизмы открывания ворот могут быть самыми разнообразными: сдвигаться наверх или распахиваться наружу. По углам всего строения устанавливаются элементы, предохраняющие внутреннее пространство от попадания влаги.

Завершающим этапом является сооружение гаражной крыши, при этом кровельный настил должен образовывать свес, выступая за линию карниза не менее чем на 4 см.

После сборки гаража к воротам приваривают ушки для замка, а внутри оборудуют антресоли или полки для инструментов. При необходимости можно провести сюда и электроэнергию, а также утеплить постройку, например, при помощи пенополистирола. Иногда, чтобы еще больше упростить устройство гаража-ракушки, его каркас обшивают брезентом или другой прочной тканью. В некоторых случаях одну из стен ракушки могут заменить здания или хозяйственные постройки, около которых возводится гараж.

Правила установки и эксплуатации

Несмотря на то, что гаражи-ракушки (пеналы) легкие и компактные, при их установке все же стоит обратить внимание на то, чтобы строения не стали помехой для окружающих. Так, например, нельзя устанавливать их на детских площадках, над подземными теплотрассами и кабельными линиями (в случае повреждения подземных коммуникаций гараж станет препятствием для своевременного устранения поломки), а также в местах, где они смогут помешать проезду спецтранспорта или нарушают правила противопожарной безопасности.

Чтобы гараж-ракушка (пенал) прослужил как можно дольше, лучше всего сразу после его постройки покрыть все элементы из древесины лаком, олифой или краской, а также пропитать составом, защищающим от насекомых.

В зимний период гаражную кровлю необходимо регулярно очищать от снега, так как большое его количество может деформировать конструкцию, а во время таяния вода, стекающая по стенам, также может повредить гаражу и увеличить скопление сырости внутри него.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *