Популярные варианты строительства забора на дачном участке

Популярные варианты строительства забора на дачном участке

Участок, а в особенности дача никак не обходится без забора. Ведь он выполняет защитную роль растений от животных и создает впечатление уюта и спокойствия. Ограждение дачи можно сделать в кротчайшие сроки и с минимальными затратами средств и труда. Простые и дешевые заборы бывают двух вариантов, каждый из которых зависит от площади участка.

Первый, простой и мало затратный вариант превосходно подходит для дач с маленькой земельной площадью. Ведь высокие и в особенности глухие заградительные постройки будут просто создавать тень на участке, что не очень хорошо скажется на посаженых растениях. В такой складывающейся ситуации хорошо себя показывает сетчатое ограждение из рабицы. Ее использование не только сводит на ноль все эти факторы, но и обеспечивает превосходное проветривание. 

Для монтажа такого незамысловатого ограждения потребуется заготовить рабичную сетку, щебенку некрупной фракции, прямоугольные профилированные трубы и столбы. Для нарезания элементов необходимого размера болгарка, а для их закрепления сварочный аппарат.

Для фасадной части участка лучше приготовить столбы высотой равной 2,8 метра. Это необходимо для того, что 2 м опоры будет служить местом закрепления калитки и располагаться над землей, а оставшиеся 0,8 под ней. Что касательно остального периметра, то глубина закапывания остается прежней, а вот верхнюю часть можно уменьшить до 1,5 метров.

Воспользовавшись сварочным аппаратом, в нижней части каждого столба закрепляются металлические отрезки длиной 15 см. Вверху монтируются куски арматуры, на которые в дальнейшем будет навешиваться сетка. Подготовленные опоры следует устанавливать с интервалом, не превышающим 2 – 2,5 метров по всей границе имеющегося участка. Для их закрепления понадобится выеопать ямы примерно метровой глубины и 150 мм диаметром. Если есть дополнительное время, то такую работу можно выполнить, вооружившись лопатой.

На дно подготовленных ям следует насыпать заготовленный щебень примерно ведро. На созданный слой будет опираться столб. Со всех его сторон, фиксация проводится тем же материалом. Только одним засыпанием не обойтись, его стоит тщательно утрамбовывать. Во время всей этой процедуры при помощи отвеса контролируется наклон столба в вертикальном положении.

Из профилированных труб готовится каркас ворот, который сваривается и устанавливается на столбы фасадной части. Ширину калитки и ворот каждый делает по своим пожеланиям, но в большинстве случаев они составляют 1 и 4 метра. Затем сетка натягивается и при помощи проволоки закрепляется к столбам.

Вторым вариантом строительства ограждения может служить деревянное ограждение. Процесс такой работы условно разделяется на установку столбов, закрепление поперечин и каркаса.

Опорные столбы будут монтироваться аналогично первоначальному варианту. Только ямки должны быть большей глубины до 1,2 метра и диаметром до полуметра. Засыпание столбов производится смешанным гравием с песком. Каждый из полученных при работе слоев утрамбовывается и смачивается водой. Это позволит смеси ложиться как можно плотнее.

После подготовки опор следует монтаж лаг, расположенных поперек столбов. Все прожилины в основном представлены брусками из дерева. Идеальным вариантом для их закрепления к столбам будут являться металлические кронштейны. Их изготовление может проводиться самостоятельно из уголков, также есть возможность приобрести их в магазине.

На каждую опору потребуется минимум два кронштейна, которые закрепляются при помощи сварки. Они должны располагаться в 40 см от земли и равным ему удалении от верха опоры. Расстояние между смежными лагами должно находиться в пределах 1 метра. Иначе понадобится добавлять еще один кронштейн. Закрепление лаг производится при помощи болтов. Для этого потребуется просверлить отверстия, идентичные диаметру болтов, в брусе и кронштейне.

Дальше к промежуточным лагам закрепляются заборные доски. Для этого стоит подготовить шаблон для ровных просветов. Первое полотно должно монтироваться по вертикальному уровню. Далее к ней прикладывается ранее сделанный шаблон, к нему следующая доска и так далее.

При постоянном расположении забора на улице, не защищенным от воздействия среды, он быстро придет в негодность. Необходимо подумать о продлении его жизни. Для этого все металлические элементы покрываются грунтом с последующим окрашиванием. Что касается элементов ограждения из дерева, то они после грунтовки обрабатываются специальными пропитками и покрываются лаком или краской.

Стоит отметить, что за деревянным ограждением требуется особый присмотр в течение эксплуатации. Все возникающие повреждения требуется незамедлительно устранить или заменить на новые. Это хоть и незначительно, но все, же продлит срок его службы.

Возведение такого заградительного элемента будет требовать подготовки и изучения строительного рынка. Это позволит с минимальными затратами возвести ограждение самому.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *