Утепление пола под сухую стяжку

Утепление пола под сухую стяжку

Владельцам квартир нечасто приходится проводить утепление пола. Но все-таки подобная процедура полезна, когда жилье расположено на первом этаже. Способов утепления пола много. Но для самостоятельной реализации лучше всего подходит укладка плит пенополистирола с последующим монтажом сухой стяжки. Из каких этапов состоит это мероприятие? Ниже они описаны подробно.

1. Подготовка полов к работам

На подготовительном этапе владелец должен очистить рабочую поверхность от старых материалов. После облицовочного покрытия желательно удалить и старую стяжку, чтобы дойти до плиты перекрытия. Нужно очистить поверхность от загрязнений, избавиться от плесени. Трещины, которые тоже порой обнаруживаются, должны быть замазаны цементно-песчаным раствором.

2. Создание теплоизоляционной прослойки

Теплоизоляционная прослойка состоит из нескольких составных элементов. Начинают с укладки ленты из вспененного полиэтилена, которая располагается по периметру помещения. Она нужна, чтобы защитить стыки между полом и стенами от утечек тепла.

Затем переходят к монтажу конструкции из лагов. Для ее создания понадобятся бруски. Толщина бруса составляет 8–10 см. В большинстве случаев элементы располагают поперек комнаты. Чем меньше шаг расположения брусков, тем надежнее получится стяжка под напольное покрытие. Но и слишком маленьким шаг быть не должен. Оптимальное расстояние составляет 70–80 см.

Завершив установку лагов, приступают к закладке теплоизоляционного материала. Как и указывалось выше, хорошо для этого подходит экструдированный пенополистирол. Главное, чтобы плиты изделия входили между брусьями максимально плотно. Тогда никаких зазоров не останется, теплоизоляция получится максимально качественной.

Для скрепления соседних плит можно использовать армирующую ленту. Поверх слоя утеплителя настилают еще и гидроизоляционную пленку, чтобы защитить черновые полы от влаги.

3. Монтаж сухой стяжки пола

Чтобы создать сухую стяжку пола, можно использовать плиты разного типа. В большинстве случаев выбирают панели OSB или ГСП. Они обеспечивают максимально жесткую поверхность с хорошими влагостойкими характеристиками. Панели желательно располагать вразбежку, чтобы не образовывались перекрещивающиеся швы.

На уложенную сухую стяжку можно настелить паркетную доску, ламинат или даже линолеум. Полы в любом случае получатся надежными и замечательно утепленными.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *